Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Словакия никогда не признает независимость Косово - президент

Президент Словакии Иван Гашпарович заявил в ходе визита в Белград, что его страна не признает независимость Косово, даже если решение Международного суда в Гааге будет отрицательным для Сербии, сообщили сербские СМИ.

САРАЕВО, 3 дек - РИА Новости, Юлия Петровская. Президент Словакии Иван Гашпарович заявил в четверг в ходе визита в Белград, что его страна не признает независимость Косово, даже если решение Международного суда в Гааге будет отрицательным для Сербии, сообщили сербские СМИ.

Албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС 17 февраля 2008 года. Публичные слушания по вопросу о законности провозглашения независимости Косово начались в Международном суде во вторник, они продлятся до 11 декабря. Затем МС вынесет консультативное заключение. Предполагается, что это произойдет не раньше апреля 2010 года. Судьи должны дать ответ на вопрос: "Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?".

"Наша позиция по Косово и Метохии не изменились. Мы представили свое мнение суду в Гааге, и надеемся, что оценка будет положительной для Сербии", - заявил Гашпарович.

Гашпарович считает, что если судьи будут основываться на международном праве, то консультативное заключение МС окажется благоприятным для Сербии.

"Сложнее будет, если суд станет руководствоваться политическими соображениями", - сказал словацкий президент.

"Словакия не изменит свою позицию вне зависимости от мнения МС", - добавил Гашпарович, указав, что корректировка позиции Братиславы возможна лишь после того, как изменится подход самой Сербии к косовскому вопросу.

Гашпарович выразил поддержку стремлению Сербии стать членом Европейского союза.

Президент Сербии Борис Тадич поблагодарил Словакию за поддержку в косовском вопросе и в процессе европейской интеграции.

"Сербия никогда не признает независимость Косово и Метохии, и это не может быть условием для членства в ЕС", - подчеркнул Тадич.

Вступление в Европейский Союз является главным внешнеполитическим приоритетом Сербии.

Сербия считает, что Международный Суд поддержит ее позицию по Косово >>

Южный край Сербии Косово находился под управлением администрации ООН с лета 1999 года, в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244. Администрация ООН и международные силы КФОР под командованием НАТО были введены в край после 78-дневных бомбардировок Сербии натовской авиацией. НАТО вмешалась в конфликт в Косово на стороне местных албанцев, добивавшихся независимости от Сербии. Доля этнических албанцев в населении края - 90%.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала