Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин призывает анализировать историю "во всей совокупности"

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ Владимир Путин отвечает на вопросы россиян в прямом эфире
Премьер-министр РФ Владимир Путин отвечает на вопросы россиян в прямом эфире
В качестве примера он привел превращение СССР из аграрной в индустриальную страну и победу в Великой Отечественной войне. В то же время Путин подчеркнул, что "этот позитив, который был, тем не менее, достигнут неприемлемой ценой".

МОСКВА, 3 дек - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что периоду правления Иосифа Сталина нельзя давать оценку в целом, однако полагает, что позитивные результаты были достигнуты неприемлемым способом.

"На мой взгляд, нельзя давать оценку в целом. Очевидно, что с 1924 по 1953 год страна, которой руководил Сталин, изменилась коренным образом", - сказал Путин в ходе "прямой линии" в четверг.

В качестве примера он привел превращение СССР из аграрной в индустриальную страну и победу в Великой Отечественной войне. В то же время Путин подчеркнул, что "этот позитив, который был, тем не менее, достигнут неприемлемой ценой".

"Репрессии имели место быть. Это факт. От них пострадали миллионы наших сограждан. И такой способ правления государством, достижения результата, неприемлем. Это невозможно", - подчеркнул Путин.

Медведев: Сталинским репрессиям не может быть оправдания >>

"Безусловно, в этот период мы столкнулись не просто с культом личности, а с массовыми преступлениями против собственного народа. Это тоже факт. И об этом мы не должны забывать", - сказал он.

По его словам, любые исторические события надо анализировать "во всей их совокупности".

Говоря об индустриализации, Путин отметил, что страна перестала быть аграрной, однако при этом и крестьянства не осталось.

"Мы все прекрасно помним проблемы, особенно в завершающий период, с сельским хозяйством - очереди за продуктами питания и так далее. На село это не имело никакого позитивного влияния - то, что происходило в этой сфере. Но индустриализация действительно состоялась", - сказал он.

"Мы выиграли Великую Отечественную войну. И кто бы и что бы ни говорил, победа была достигнута. Даже если мы будем возвращаться к потерям, никто не может сейчас бросить камень в тех, кто организовывал и стоял во главе этой победы", - считает Путин.

Путин назвал пересмотр истории войны "ковырянием в плесневелой булке" >>

По его словам, если бы наша страна проиграла эту войну, последствия для нее были бы гораздо более катастрофическими.

"Даже трудно себе представить", - заметил премьер.

Просьба дать оценку Сталину прозвучала в том блоке программы, в котором премьер сам выбирает вопросы, на которые хочет ответить.

"Я оставил этот вопрос, потому что понимаю его остроту. Очень много дискуссий в обществе. И засада здесь есть - скажешь положительно, одни будут недовольны, скажешь отрицательно - другие", - отметил Путин.

"Но поскольку тема Сталина и сталинизма до сих пор дискутируется активно, я специально этот вопрос оставил", - сказал он.

Две пятилетки Путина: премьер, президент, премьер >>

Прямая линия "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" >>

Рекомендуем
Президент России Владимир Путин
Несколько жителей Латвии отправили Путину письмо с просьбой о помощи
Алексей Пушков
Пушков оценил заявление МИД Британии о словах Путина о "маме и папе"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала