Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лучшие фигуристы сезона поспорят за медали Финала Гран-при ISU

Читать ria.ru в
Сборная России будет представлена в Токио Аленой Леоновой в женском одиночном катании, а также двумя спортивными парами - Мария Мухортова/Максим Траньков и Юко Кавагути/Александр Смирнов.

МОСКВА, 3 дек - РИА Новости. Лидеры нового сезона в фигурном катании сойдутся в споре за награды Финала Гран-при Международного союза конькобежцев (ISU), который стартует в японском Токио в четверг, 3 декабря.

Сборная России будет представлена в Токио Аленой Леоновой в женском одиночном катании, а также двумя спортивными парами - Мария Мухортова/Максим Траньков и Юко Кавагути/Александр Смирнов. Если выход в финальную стадию Гран-при российских "парников" ни у кого удивления не вызвал, то прорыв 19-летней Леоновой в нынешнем сезоне стал настоящим сюрпризом.

Всего полтора года назад, когда Ксения Доронина заняла на чемпионате мира-2008 17-е место, руководство российского фигурного катания с сожалением констатировало: женского катания в стране нет. И вот на старте олимпийского сезона-2010 Леонова становится единственной представительницей Европы в Финале Гран-при. Воспитанница Аллы Пятовой приняла участие в двух этапах Гран-при и оба раза оказывалась на пьедестале: сначала стала третьей в Москве, затем закрепила успех в японском Нагано, заняв второе место.

В прошлом сезоне камнем преткновения в выступлениях Леоновой была короткая программа: россиянке никак не удавалось откатать ее чисто. В этом году, по ее собственному признанию, новая постановка "легла на душу" и дается чрезвычайно легко. Произвольная программа также получается успешно: в Нагано именно за счет нее Леонова поднялась с пятого на второе место.

В финале россиянке придется сразиться с феноменальной чемпионкой мира из Южной Кореи Ю-На Ким, японками Мики Андо и Акико Сузуки, канадкой Жанни Роше, а также американкой Эшли Вагнер.

В парном катании российским спортсменам вновь придется конкурировать с китайцами. Причем, если в прошлом сезоне главными соперниками были Дан Чжан/Хао Чжан и Кинг Панг/Джан Тонг, то в этом в любительский спорт вернулись Сюэ Шень и Хунбо Чжао, которые не скрывают своих амбиций на олимпийское золото Ванкувера.

Предпочтительнее в этой российско-китайской борьбе на данный момент выглядят шансы Мухортовой и Транькова, в активе которых золото на этапе во Франции и серебро в Канаде. Впрочем, не стоит забывать и о действующих чемпионах мира немцах Алене Савченко и Робине Шолковы, которые, хотя и занимают четвертое место по итогам двух этапов Гран-при, но к главным стартам сезона всегда подходят в отменной форме.

В танцах на льду в качестве запасных должны были выступить Яна Хохлова и Сергей Новицкий, которым свое место "уступили" американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто. Серебряные призеры чемпионата мира-2009 снялись с турнира из-за проблем со здоровьем у партнерши. Однако по той же причине российская пара отказалась от участия в Финале. Их место заняли канадцы Ванесса Крон и Поль Пуарье.

В отсутствие Белбин и Агосто фаворитом выглядит еще одна американская пара - Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, а также канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойр, одержавшие победы на обоих своих этапах Гран-при. Также за награды поборются французы Натали Пешала и Фабиан Бурза, итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте и британцы Шинед и Джон Керры.

Также российские фигуристы не смогли квалифицироваться в Финал в мужском одиночном разряде. Лучшим в рейтинге Гран-при стал Сергей Воронов, занявший 11-е место. Вернувшийся в спорт Евгений Плющенко выступил лишь на одном этапе (в Москве), и заработанных баллов ему хватило только, чтобы подняться на 14-ю позицию. Фаворитом же соревнований будет японец Нобунари Ода, который выступит при родных трибунах. Ему составят конкуренцию сразу три американца - чемпион мира-2009 Эван Лайсачек, Джереми Эббот и Джонни Вейр, а также еще один японец Дайсуке Такахаши. Вместо экс-чемпиона планеты француза Брайана Жубера, порезавшего себе ногу коньком на тренировке, выступит чех Томаш Вернер.

Эмоции победителя: Евгений Плющенко на московском этапе Гран-при ISU >>

Призовой фонд Финала Гран-при составит 272 тысячи долларов. Победители получат 25 тысяч долларов, серебряные призеры - 18, бронзовые - 12.

В первый день соревнований, в четверг, спортивные пары представят на суд арбитров короткую программу, а танцоры - обязательный танец.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Перу микроавтобус упал в пропасть, погибли десять человекЦена нефти Brent опустилась ниже 71 доллара за баррельВ Крыму пять человек пострадали из-за падения деревьевВ Белоруссии отменили еще один вывозной рейс в Ирак для беженцевМишустин обсудил с премьером Узбекистана экономическое сотрудничествоВ СК прокомментировали смерть экс-главреда e1.ru Наталии ПоповойКаракас поздравил Барбадос с созданием РеспубликиШкольники России изучают молекулярную диагностику и биотестированиеВ Крыму из-за разгула стихии затонули две яхтыРаботы в шахте "Листвяжная" приостановлены из-за ухудшения ситуацииРодзянко назвал главного конкурента американского бизнеса в РоссииВ Пермском крае продлили использование QR-кодовРегион Германии и "Газпром" ведут переговоры о производстве водородаВ Кузбассе рассказали о состоянии пострадавших на шахте "Листвяжная"В Крыму около 12 тысяч человек остались без светаКинолог рассказал, как найти собаке новый домВ Кабуле прогремел взрывЗахарова оценила планы США по расширению военного присутствия в АвстралииУкраинские силовики три раза за сутки нарушили перемирие, заявили в ЛНРВ Керченском проливе восстановили судоходство после шторма