Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Саратове ищут людей, распустивших слухи о легочной чуме в регионе

Читать ria.ru в
Милиция установит личности инициаторов паники в Саратове, распространивших слухи о якобы свирепствующей в регионе легочной чуме и предстоящей санобработке города с воздуха, сообщил заместитель председателя правительства Саратовской области Александр Бабичев.

САРАТОВ, 2 дек - РИА Новости. Милиция установит личности инициаторов паники в Саратове, распространивших слухи о якобы свирепствующей в регионе легочной чуме и предстоящей санобработке города с воздуха, сообщил журналистам в среду заместитель председателя правительства Саратовской области Александр Бабичев.

"Слухи об опрыскивании города - полный бред. Те люди, которые распустили информацию об опрыскивании, просто хотели побаловаться. Сейчас их личности устанавливает милиция, фамилии мы потом опубликуем, и они будут наказаны", - заявил Бабичев в интервью местному информагентству.

В свою очередь официальный представитель Управления ФСБ России по Саратовской области Татьяна Бреус заявила РИА Новости, что ее ведомство не собирается комментировать эту информацию.

"По этому поводу мы даже не комментируем, поскольку это глупая шутка, которую кто-то распустил, и эта информация о легочной чуме и якобы опрыскивании города с вертолетов не имеет под собой никаких оснований", - сказала Бреус.

Она напомнила, что ситуация с распространением панических слухов напоминает историю 2004 года, когда на одном из интернет-сайтов появилась информация о якобы имевшей место крупной техногенной катастрофе на Балаковской АЭС, поверив в которую население близлежащих регионов начали скупать йодсодержащие препараты и употреблять в пищу йод, предназначенный для наружного применения, в результате чего четверо жителей Балакова, в том числе двое детей восьми и десяти лет, были госпитализированы с симптомами йодистой передозировки.

"Глупая и абсолютно никому не нужная шутка", - завершила Бреус.

Паника в Саратове началась во второй половине дня среды. Жители сообщали друг другу о якобы обнаруженной в регионе легочной чуме, в связи с чем в городе в ночь на 3 декабря будет проводиться дезинфекция с вертолетов и самолетов. Для этого предлагалось закрыть окна и двери, сделать запас питьевой воды.

Официальные представители министерства здравоохранения и Роспотребнадзора опровергли слухи, предположив, что поводом для беспокойства горожан стала эпидемия свиного гриппа. С 19 ноября по 2 декабря от осложнений, вызванных вирусом гриппа А/H1N1, скончались 30 жителей региона, еще у 466 медики официально подтвердили наличие вируса.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Вооруженных силах создали сетецентрические соединения, сообщил источникБлинкен и главы МИД Франции, Германии и Британии обсудили УкраинуCNN отстранил от работы журналиста после информации о помощи своему братуВ Бразилии подтвердили первые два случая заражения омикрон-штаммомФинансист оценил "страшилки" о новом обвале рубляНемцы потребовали от США не трогать "Северный поток — 2"В Госдуме попросили у Голиковой снизить стоимость ПЦР-тестовНа юге России стартовали масштабные военные ученияВДВ станут войсками "тактической внезапности"Талибы пообещали США не помогать тем, кто угрожает другим странамДиетолог рассказала, что произойдет после полного отказа от кофеВ Крыму оценили значение возможного визита ЛукашенкоДелегация США и талибы провели переговоры в КатареБлинкен и генсек НАТО обсудили поддержку Украины из-за "российской угрозы"Адвокат объяснила, как быть, если продавец требует наличные, а у вас их нетГлава ВВС США заявил о гонке вооружений с КитаемРазвеян миф об аккумуляторе смартфонаГлава МИД Британии прокатилась на танке НАТО в ЭстонииЛьвовский журналист призвал ликвидировать должность ЗеленскогоНа Камчатке напавшую с ножом на брата девушку признали вменяемой