Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

За знаниями - в фургон: как российские школьники изучают нанотехнологии

Читать ria.ru в
Золотые наночастицы, зажигалка для подзарядки телефона, магнит для защиты печени. Разработки на основе нанотехнологий изучают московские школьники в единственном в России передвижном учебном классе.

Погрузиться в мир нанотехнологий и самим провести опыты с использованием мельчайших частиц московские школьники могут в единственной в России лаборатории на колесах "Нанотрак".

"Не каждая школа может себе позволить дорогостоящее оборудование, чтобы познакомить учеников 9-10 классов с областью нанотехнологий. Наша задача - заинтересовать", - сказала РИА Новости преподаватель передвижного класса Анна Козлова.

Передвижной учебный класс, созданный по инициативе Дворца творчества детей и молодежи "Интеллект", запущен в работу весной 2009 года. "Нанотрак" курсирует по Москве и проводит уроки для школьников. В автомобильном прицепе площадью 40 квадратных метров оборудован учебный класс с демонстрационным столом и сложными электронными приборами.

Принцип действия терморегулятора, разработанного одним из ведущих ВУЗов страны, ученикам объясняют на примере детской игрушки. Пластина, помещенная в модуль терморегулятора, одновременно обдувается вентилятором с одной стороны и нагревается лампой - с другой. Из-за разницы температур начинается движение частиц.

"Паровозик едет за счет электрического тока, который вырабатывается с помощью модуля. Одна сторона пластины холодная, а другая горячая, в результате электроны начинают двигаться", - сказала Козлова.

По словам специалиста, терморегулятор можно использовать, например, для подзарядки мобильного телефона или плеера, поднеся к пластине устройства зажигалку.

Свойства радиорассеивающей ткани с металлическим нанослоем, демонстрируют с помощью мобильного телефона. Обернутый в полотно, внешне напоминающее органзу, аппарат становится недоступным – блокируется радиосигнал. Этот материал применяют в военных целях. К примеру, за рубежом такой тканью накрывают стадионы с целью предотвращения террористических актов.  

В лаборатории на колесах представлены и проекты, которые сейчас находятся в стадии разработки. К примеру, ребятам рассказывают о магнитной жидкости, которую планируют использовать для точечного введения лекарственного препарата. В магнитную жидкость будут помещать необходимую дозу медикамента, а при помощи магнита подводить к больному органу, не травмируя при этом весь организм. Пока технология тестируется на животных.

"Наше будущее поколение ученых уже сейчас должно знать, какие перспективы развития существуют у нанотехнологий", - сказала Козлова.

Проект передвижного учебного класса реализован Московским комитетом по науке и технологиям по заказу департамента образования Москвы. В будущем планируется создание еще одной подобной лаборатории на колесах, демонстрирующей возможности энергосберегающих технологий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Росатом" завершил создание системы физической защиты Белорусской АЭССМИ: Медведчук будет под круглосуточным домашним арестом до 14 январяГлава ФСВТС сообщил, что в Индии начнется производство автомата КалашниковаВ Московском патриархате ответили на вопрос о визите папы ФранцискаРоссия и Индия подписали контракт на производство автоматов АК-203Новым главой МВД Абхазии назначили Вальтера БутбуМитрополит Иларион встретится с папой Римским в конце декабряИммунолог рассказал, когда "омикрон" вытеснит в России дельта-штаммТрутнев опроверг сообщения о сдаче Курильских островов в арендуВ Нью-Йорке объявили обязательную вакцинацию сотрудников частного сектораПредставители Хлебниковой рассказали о состоянии певицыПодготовку визита патриарха Кирилла в Финляндию приостановилиСенатор от Севастополя выступила против идеи объединения города с КрымомКитай пожертвовал Афганистану миллион доз вакцин от COVID-19Зеленский посетил передовые позиции украинской армии в ДонбассеВ ДНР назвали условие достижения мира в ДонбассеВ отраслевом союзе опровергли сообщения о дефиците картофеляНемцы оценили идею о блокировке "Северного потока — 2"В Польше эвакуировали школу из-за муляжа бомбыГлавврач московской больницы оценил ситуацию с коронавирусом