Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Судья КС РФ Кононов ушел в отставку по состоянию здоровья - Зорькин

Судья Конституционного суда РФ Анатолий Кононов ушел в отставку по состоянию здоровья, сообщил в среду на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной презентации Российского агентства правовой и судебной информации председатель КС РФ Валерий Зорькин.

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Судья Конституционного суда РФ Анатолий Кононов ушел в отставку по состоянию здоровья, сообщил в среду на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной презентации Российского агентства правовой и судебной информации, председатель КС РФ Валерий Зорькин.

КС РФ подтверждает изменение состава судей, но не комментирует >>

Подтвердив, что Кононов ушел в отставку, глава КС подчеркнул, что уход Кононова не является последствием якобы репрессивных мер со стороны руководства Конституционного Суда в связи с тем, что судья неоднократно не соглашался с решением суда и писал по ним так называемое особое мнение.

По словам Зорькина, Кононов снимет свои должностные полномочия с 1 января 2010 года.

"Мой коллега Анатолий Леонидович Кононов заявил, что с 1 января уходит в отставку и журналистам объяснял это состоянием здоровья", - сказал Зорькин.

Конституционный суд Российской Федерации >>

Он добавил, что "обсуждения имели место также и в отношении судьи Владимира Ярославцева, только они имели разные последствия".

Зорькин добавил, что КС РФ принял соответствующее решение, что с Нового года открывается вакансия на место судьи КС РФ, о чем был извещен также и президент РФ.

"Мы не прибегали к репрессариям, связанным с основаниями ухода. Судьи рекомендовали, и оба судьи воспользовались (рекомендацией)", - добавил глава КС РФ.

Он также отметил, что "интерпретация (некоторых СМИ) информации, что судей изгоняли, не соответствует действительности". Так Зорькин прокомментировал появившуюся информацию о том, что Кононов был отправлен в отставку против его желания.

Зорькин также добавил, что заявлять об отставке судей из-за их "особого мнения" безосновательно.

"Все зависит от того, каково это особое мнение и что там пишется. Я тоже регулярно выражаю особое мнение", - сказал Зорькин.

Инфографика. Судебная система Российской Федерации >>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала