Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шматко ожидает проблем по проекту Бургас-Александруполис

Читать ria.ru в
Проект нефтепровода Бургас-Александруполис столкнется с проблемами из-за разногласий с Болгарией, заявил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко в среду в рамках "правительственного часа" в Госдуме.

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Проект нефтепровода Бургас-Александруполис столкнется с проблемами из-за разногласий с Болгарией, заявил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко в среду в рамках "правительственного часа" в Госдуме.

"По проекту Бургас-Александруполис будут проблемы, связанные с тем, что болгарская сторона настаивает на повышении экологической эффективности этого проекта", - сказал он.

Трансбалканский нефтепровод призван разгрузить черноморские проливы, перекачивая нефть по суше из порта Бургас на Черном море в порт Александруполис на Эгейском море. Россия, Болгария и Греция подписали межправительственное соглашение о строительстве нефтепровода в 2007 году.

Шматко, кроме того, отметил, что Болгарию не устраивает экономическая модель проекта. "Болгарские власти считают, что сама модель, а именно - просто получение дивидендов, Болгарии не очень выгодно", - пояснил он.

Остальные проекты - по плану

Министр вместе с тем выразил уверенность, что в реализации другого энергопроекта - газопровода "Южный поток" - проблем не возникнет. "По "Южному потоку" у нас никаких больших проблем не будет, надо просто интенсифицировать переговоры на корпоративном уровне", - сказал Шматко.

Проект строительства газопровода "Южный поток" (South Stream) мощностью до 63 миллиардов кубометров в год реализуют "Газпром" и итальянская энергетическая компания Eni. "Южный поток", который должен снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности от Украины и Турции, пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее две его ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Газопровод должен вступить в строй в конце 2015 года. Объем инвестиций в проект оценивается в 25 миллиардов евро.

Также, по мнению главы Минэнерго РФ, в нормальном режиме продолжится строительство АЭС "Белене" в Болгарии, контракт на возведение двух блоков которой подписан с российским "Атомстройэкспортом".

"Несмотря на то, что вышел немецкий инвестор из капитала компании, которая занимается строительством АЭС "Белене", у нас очень хорошая уверенность в том, что мы найдем способ для скорейшего восстановления процесса строительства. Просто надо внести некоторую ясность", - заметил Шматко.

В конце октября из проекта строительства АЭС "Белене" вышел один из крупнейших европейских производителей электроэнергии RWE, доля которого составляла 49% при контрольном пакете в 51% у болгарского правительства. Теперь Болгария ищет новых инвесторов. Глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко еще в сентябре говорил, что Россия готова выполнять в проекте АЭС "Белене" не только роль подрядчика, но и инвестора.

Глава Минэнерго сообщил, что 10-11 декабря в Софии состоится заседание межправительственной комиссии России и Болгарии. Шматко является председателем российской части межправкомиссии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала