Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Виновный в краже 5,4 млрд рублей налогов Hermitage осужден на пять лет

© Flickr / Diane M. ByrneВиновный в краже 5,4 млрд рублей налогов Hermitage осужден на пять лет
Виновный в краже 5,4 млрд рублей налогов Hermitage осужден на пять лет
Генеральный директор ООО "Парфенион", ранее принадлежавшего инвестфонду Hermitage, Виктор Маркелов признан виновным в мошенничестве с целью хищения из бюджета России свыше 5,4 миллиарда рублей и осужден на пять лет колонии общего режима, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Генеральный директор ООО "Парфенион", ранее принадлежавшего инвестфонду Hermitage, Виктор Маркелов признан виновным в мошенничестве с целью хищения из бюджета России свыше 5,4 миллиарда рублей и осужден на пять лет колонии общего режима, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Инвестфонд Hermitage утверждал, что 5,4 миллиарда рублей налогов, уплаченные государству его компаниями, украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов. С кражей этих денег фонд связывал уголовное преследование юриста-аудитора Сергея Магнитского, который 16 ноября скончался в следственном изоляторе.

По году за миллиард

Суд признал Маркелова виновным в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном по предварительному сговору.

"Суд постановил, что Маркелов, 1967 года рождения, совершил мошенничество с группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере - часть 4 статьи 159 УК РФ. Согласно приговору, являясь главой ООО "Парфенион", ООО "Махаон" и ООО "Рилэнд", вступил в предварительный сговор с неустановленными лицами и путем обмана организовал незаконный возврат налогоплательщикам якобы излишне уплаченного налога на прибыль за 2006 год. Тем самым похитил из бюджета более 5 миллиардов рублей, что является особо крупным размером. Гражданского иска в ходе процесса заявлено не было", - сказала Усачева, отвечая на запрос РИА Новости.

Как правило, гражданский иск о возмещении ущерба подается в рамках уголовного дела.

Приговор был вынесен 28 апреля 2009 года. Однако о том, что дело направлено в суд, Генпрокуратура сообщила лишь 7 мая 2009 года.

"Маркелов приговор Тверского суда Москвы не обжаловал, и приговор вступил в законную силу", - сообщила Усачева.

Судьба денег неизвестна

Руководитель пресс-службы добавила, что суд не назначал Маркелову дополнительного наказания в виде штрафа.

Между тем неясно, что произошло с похищенными деньгами.

Представитель Генпрокуратуры РФ, которая поддерживала обвинение, за комментариями о судьбе похищенных 5,4 миллиарда рублей посоветовал обратиться в Следственный комитет при МВД России.

В свою очередь в СК при МВД не уточнили, нашлись ли деньги и производился ли арест каких-либо средств и имущества осужденного.

"Так как приговор уже вступил в законную силу, все вопросы по этому делу должны быть адресованы суду", - сказал представитель Следственного комитета при МВД РФ.

Генпрокуратура РФ ранее сообщила, что, как установило следствие, Маркелов, будучи одновременно участником обществ с ограниченной ответственностью "Парфенион", "Махаон" и "Рилэнд", вступил в преступный сговор с ранее знакомыми ему Гасановым, Курочкиным и "рядом иных не установленных следствием лиц". С их помощью Маркелов организовал мошенническую схему для хищения денежных средств бюджета РФ на общую сумму свыше 5,4 миллиарда рублей.

По данным Генпрокуратуры, в сентябре-октябре 2007 года Маркелов, Гасанов и Курочкин изготовили и подали в инспекции Федеральной налоговой службы номер 25 и номер 28 по городу Москве подложные декларации о налоге на прибыль от имении "Парфениона", "Махаона" и "Рилэнда". В указанных декларациях была умышленно занижена сумма, подлежащая налогообложению, в связи с чем участники преступной группы заявили требования о возврате части ранее уплаченных указанными фирмами налогов.

По результатам рассмотрения этих материалов руководители инспекций налоговой службы номер 25 и номер 28, не осведомленные о преступных намерениях Маркелова и его сообщников, в декабре 2007 года вынесли решения о возврате данным коммерческим предприятиям сумм налогов, заявленных ими для возмещения.

На основании этих решений управление федерального казначейства по Москве Минфина РФ перечислило на банковские счета "Парфениона", "Махаона" и "Рилэнда" свыше 5,4 миллиарда рублей, которые впоследствии, по версии следствия, были похищены участниками преступной группы.

В ходе расследования уголовного дела Маркелову была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как сообщил РИА Новости источник в Тверском суде, Курочкин и Гасанов в материалах дела Маркелова не фигурировали, а отдельное дело на них в Тверской суд не поступало.

Инвестфонд винит рейдеров

В 2007 году юристы Hermitage обнаружили, что три ООО - "Махаон", "Парфенион" и "Рилэнд", которыми управлял фонд, сменили владельца, а при их перерегистрации были использованы документы и печати, изъятые во время обыска у юридического советника Hermitage - Firestone Duncan.

Дело инвестфонда Hermitage Capital Management. Справка>>

В октябре 2007 года сотрудники фонда Hermitage узнали, что с этих трех компаний Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил взыскать 376 миллионов долларов в пользу некой фирмы "Логос-плюс". Поводом для исков стало неисполнение соглашения о продаже "Логосу" акций "Газпрома" на 560 миллионов долларов. Между тем представители Hermitage заверяли, что такого соглашения никогда не существовало, а с "Логос-плюс" Hermitage никогда не сотрудничал.

Таким образом, новые владельцы сумели свести прибыль компаний к нулю и получили возможность требовать возврата уплаченного в 2006 году налога на прибыль в размере 5,4 миллиарда рублей, считают в фонде.

Гендиректор HSBC Management, управлявшего компаниями фонда в России, Пол Ренч направил заявление руководителю Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александру Бастрыкину и занимавшему тогда пост министра юстиции Юрию Чайке с изложением всей ситуации.

По данным Hermitage, по факту обращения Пола Ренча СКП возбудил уголовное дело.

Смерть юриста

Гибель 16 ноября в СИЗО "Бутырка" юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского вызвала большой общественный резонанс.

По предварительным данным Генпрокуратуры, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Его адвокат Дмитрий Харитонов говорит, что Магнитский и он сам неоднократно просили провести обвиняемому медицинское обследование, чтобы установить, может ли юрист находиться в условиях следственного изолятора по состоянию здоровья.

Юрист был единственным арестованным по громкому делу о мошенничестве, последние 11 месяцев находился в СИЗО "Бутырка". Его, а также главу фонда Уильяма Браудера обвиняли в "уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере" (часть 2 статьи 199 УК РФ, предусматривает заключение на срок до шести лет). Браудеру обвинение предъявлено заочно - он не был в России с 2005 года.

Медведев поручил Минюсту и прокуратуре расследовать смерть Магнитского>>

Следственный комитет при МВД РФ призвал не придавать политическую окраску делу скончавшегося юриста. "Это налоговое преступление", - заявила журналистам начальник пресс-службы СК при МВД Ирина Дудукина.

Смерть Магнитского обострила дискуссию о необходимости совершенствования тюремной медицины, а также сокращения числа людей, ожидающих приговора суда в СИЗО.

Расследование обстоятельств смерти юриста фонда Hermitage Магнитского

Рекомендуем
Снегопад в Москве
Синоптики предсказали аномальную погоду в феврале
Заместитель председателя Государственной думы России Петр Толстой на заседании зимней сессии ПАСЕ. 27 января 2020
Делегация России уйдет из ПАСЕ в случае ограничения полномочий
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала