Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Судьба SAAB станет известна в конце декабря

Окончательное решение о судьбе шведского производителя легковых автомобилей SAAB Automobile, принадлежащего американскому концерну General Motors, будет принято до конца декабря, сообщила пресс-служба GM по итогам заседания совета директоров, состоявшегося в Детройте в связи с неожиданным отказом Koenigsegg Group AB от покупки SAAB.

СТОКГОЛЬМ, 2 дек - РИА Новости, Людмила Божко. Окончательное решение о судьбе шведского производителя легковых автомобилей SAAB Automobile, принадлежащего американскому концерну General Motors, будет принято до конца декабря, сообщила пресс-служба GM по итогам заседания совета директоров, состоявшегося в Детройте в связи с неожиданным отказом Koenigsegg Group AB от покупки SAAB.

"В совет директоров GM после завершения переговоров с концерном Koenigsegg Group AB поступили другие предложения о заинтересованности в SAAB", - говорится в сообщении для прессы.

Как сообщает пресс-служба GM, руководство американского концерна намерено "в период до конца декабря рассмотреть поступившие предложения" и принять подходящие для SAAB решения. Если они не будут найдены, говорится в сообщении, то будет начат процесс свертывания глобальной активности SAAB.

Сообщения о судьбе шведского предприятия занимают одно из центральных мест в выпусках новостей в Швеции, начиная с 24 ноября, когда глава Koenigsegg Group AB Кристиан фон Кенигсегг неожиданно сообщил, что концерн выходит из начатых летом переговоров о покупке SAAB. Koenigsegg Group AB был единственным потенциальным покупателем SAAB.

Поясняя журналистам принятое решение, глава концерна, в частности, сказал, что временной фактор постоянно играл против завершения сделки. "Мы назначили абсолютно окончательную дату на 30 ноября. Но, как мы сегодня видим, шансов закончить сделку к этому дню нет", - отметил он.

В срыве сделки шведский предприниматель не склонен винить кого-либо конкретно. "Винить кого-либо конкретно в этом мы не можем. Речь идет о чрезвычайно сложном процессе", - сказал фон Кенигсегг.

"Все, включая меня, очень разочарованы", - сказал в интервью шведскому радио глава SAAB Automobile Ян-Оке Йонссон, комментируя решение Koenigsegg. По его словам, оно стало неожиданностью для участников процесса продажи шведской компании.

Касаясь возможных причин срыва сделки, Ян-Оке Йонссон заметил, что процесс продажи предприятия сложен и Koenigsegg Group AB, судя по всему, не удалось соединить интересы "всех игроков в единый временной план действий".

В феврале этого года компания SAAB Automobile приступила к реструктуризации, целью которой является создание независимого предприятия к началу 2010 года. В июне стало известно, что шведский производитель эксклюзивных спортивных автомобилей Koenigsegg заинтересовался приобретением SAAB. Для сделки с участием американских и норвежских инвесторов был создан консорциум Koenigsegg Group AB.

В начале сентября 2009 года стало известно, что финансовое содействие в покупке SAAB концерном окажет также китайский производитель автомобилей BAIC.

Европейский инвестиционный банк (EIB) сообщил 21 октября о решении одобрить выделение SAAB Automobile кредита на сумму 400 миллионов евро. Средства, как сообщила пресс-служба EIB, предназначены для проведения исследований и развития технологий автомобильной безопасности, а также разработки более экологичных моделей SAAB.

Решение о государственных гарантиях, необходимых для получения SAAB кредита, в шведском правительстве пока не принято.

Шведские СМИ сообщают, что объемы продаж SAAB в этом году упали на 65-70%.

Серийное производство автомобилей марки SAAB началось в конце 1949 года. SAAB Automobile с 2000 года полностью принадлежит концерну General Motors.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала