Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Целью второго взрыва после крушения поезда мог быть глава СКП РФ

Второе взрывное устройство на месте крушения "Невского экспресса" имело дистанционное управление и сработало, когда недалеко от него находилась следственная группа. По некоторым данным, глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин после взрыва был госпитализирован в больницу Санкт-Петербурга.

МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Второе взрывное устройство на месте крушения "Невского экспресса" имело дистанционное управление и сработало, когда недалеко от него находилась следственная группа. По некоторым данным, глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин после взрыва был госпитализирован в больницу Санкт-Петербурга.

Вторая бомба сработала во время осмотра места крушения главой СКП >>

Скорый поезд номер 166 "Невский экспресс" сообщением Москва-Петербург потерпел крушение 27 ноября примерно в километре от административной границы Новгородской и Тверской областей. Погибли 26 человек, ранены более 90.

Крушение "Невского экспресса" - хронология >>

Как заявляют в СКП, по результатам экспертизы установлено, что второе взрывное устройство было приведено в действие с помощью мобильного телефона.

"Это дает следствию основание полагать, что второй взрыв на месте катастрофы поезда мог быть направлен непосредственно против следственной группы", - заявляют в Следственном комитете.

Какой Бастрыкин в больнице?

СКП РФ официально не комментирует сообщения СМИ о том, что глава ведомства Александр Бастрыкин пострадал в результате второго взрыва на месте крушения "Невского экспресса", который прогремел в субботу, 28 ноября, когда там работала возглавляемая им следственная группа.

Между тем, в справочной больницы номер 40 Санкт-Петербурга РИА Новости сообщили, что у них находится некий Александр Бастрыкин.

"В данный момент Бастрыкин Александр Иванович находится в отделении острой травматологии", - сказала сотрудница справочной, отвечая на вопрос, поступал ли к ним 29 ноября такой пациент.

Она добавила, что пострадавший родился 27 августа 1953 года. Согласно информации на сайте СКП, глава этого ведомства Бастрыкин Александр Иванович родился именно 27 августа 1953 года в Пскове.

Некоторые СМИ сообщили во вторник, что глава СКП получил при взрыве сотрясение мозга.

Полный список пострадавших при крушении "Невского экспресса" >>

СКП хочет расширить полномочия следователей

В связи с участившимися случаями покушения на следователей, СКП РФ выступил с инициативой наделения ведомства правом оперативно-розыскной деятельности (ОРД).

По данным ведомства, за последнее время в Южном федеральном округе несколько следственных групп, приезжавших на место ЧП, подвергались обстрелам из гранатометов и подрывам с помощью мин-ловушек. В результате несколько сотрудников СКП получили ранения и контузии. Кроме того, следователи и руководители территориальных следственных органов периодически подвергаются угрозам, и в ряде случаев эти угрозы реализуются.

При этом в СКП заявляют, что наделить следователей правом ОРД необходимо не для оперативного сопровождения уголовных дел, а лишь для обеспечения их собственной безопасности.

Согласно Федеральному закону об оперативно-розыскной деятельности от 5 июля 1995 года, ОРД - это вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно уполномоченными оперативными подразделениями государственных органов в пределах их полномочий посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств.

Правом проведения ОРД наделены органы внутренних дел, Федеральная служба безопасности, государственная охрана, таможенные органы РФ, Служба внешней разведки РФ, Федеральная служба исполнения наказаний и органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Согласно этому закону, в перечень оперативно-розыскных мероприятий входит: опрос, наведение справок, сбор образцов для сравнительного исследования, исследование предметов и документов, наблюдение, обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, прослушивание телефонных переговоров; оперативное внедрение и так далее.

Расследование идет полным ходом

На месте крушения "Невского экспресса" продолжаются оперативно-следственные действия. Только на месте происшествия работают 33 следователя Следственного комитета. Группы следователей также работают в Москве, Санкт-Петербурге, Тверской и Новгородской областях. Допрашиваются свидетели и пострадавшие. Следствие проверяет оперативные наработки и информацию по делу.

Во вторник в СКП сообщили, что примерно в 100 метрах от места подрыва поезда была обнаружена куртка с письмами, по всей видимости, написанными заключенным. Сейчас следователи устанавливают владельца куртки и возможную причастность его к подрыву экспресса.

По факту подрыва взрывного устройства поблизости от следственной группы, работавшей на месте крушения "Невского экспресса", возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205 и части 1 статьи 222 УК РФ (теракт, совершенный группой лиц по предварительному сговору и незаконный оборот взрывчатых веществ).

"Это уголовное дело соединено с основным уголовным делом по факту подрыва поезда "Невский экспресс", совершенного 27 ноября 2009 года", - говорится в сообщении СКП. Уголовное дело расследует Главное Следственное управление СКП РФ.

Ранее сотрудники правоохранительных органов, расследующие подрыв "Невского экспресса", составили фотороботы нескольких подозреваемых и определили место, где террористы могли готовиться к теракту. В правоохранительных органах Тверской области сообщили, что недалеко от места крушения "Невского экспресса" оперативники обнаружили дом, в котором, по предварительным данным, пребывали трое или четверо террористов.

Местные жители сообщили, что незадолго до взрыва в ряде близлежащих деревень появлялся, по их описанию, один и тот же человек, который искал дом, якобы, для своих родственников. По итогам опроса местных жителей составлены фотороботы подозреваемых. Милиция сообщила приметы двух предполагаемых преступников, фоторобот одного из них опубликован в СМИ.

Первому подозреваемому около 50-55 лет, рост около 175 сантиметров, плотного телосложения, на голове был парик рыжего цвета. Кожа лица белесого цвета, как у альбиноса, крупные черты лица, суженные глаза. Второй подозреваемый - около 30-35 лет, рост порядка 180 сантиметров, спортивного телосложения, волосы средней длины.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщал, что ведется розыск мужчины в возрасте около 30 лет и женщины в светлой куртке, которые могли передвигаться на автомобиле ВАЗ-2109 серебристого цвета. Он не уточнил, в качестве кого разыскиваются эти лица.

Эхо "Невского экпресса" отозвалось в Дагестане

Буквально через два дня после катастрофы "Невского экспресса" в понедельник утром, 30 ноября, еще одно взрывное устройство сработало в Дагестане на пути следования пассажирского поезда номер 374 Тюмень-Баку. Состав проехал по поврежденному полотну, но с рельсов не сошел, никто не пострадал.

На пути поезда в Дагестане произошел взрыв >>

Премьер РФ Владимир Путин на встрече с первым вице-премьером Виктором Зубковым обратил внимание на сходство взрыва в Дагестане с подрывом "Невского экспресса" и призвал ужесточить меры безопасности.

"Мы знаем, что и вторая попытка была совершена аналогичного теракта - в Дагестане. Что касается обеспечения безопасности инфраструктуры в целом, здесь может быть только один способ - работа на упреждение", - подчеркнул Путин, добавив, что это "задача правоохранительных органов и органов безопасности".

Он также поручил проследить за восстановлением инфраструктуры и оказанием помощи людям, которых затронула трагедия. Как ожидается, распоряжение о выделении помощи семьям погибших и пострадавшим при крушении "Невского экспресса" Путин подпишет в течение двух дней, - как только будут готовы окончательные списки. Как сообщил Зубков, общий объем выплат семьям погибших с учетом средств регионов и РЖД составит около 1 миллиона рублей.

Последние происшествия на железных дорогах России - взрывы в Новгородской области и Дагестане - привели к усилению безопасности: правоохранительные органы предпринимают дополнительные меры по охране вокзалов, станций и самих магистралей. "Работу на упреждение" власти РФ называют единственным способом обеспечения безопасности людей и инфраструктуры.

"Невский экспресс" не остановил "Сапсан"

Крушение "Невского экспресса" не заставило руководство РЖД "притормозить" другой скоростной проект. Как заявил журналистам президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, происшествие не повлияет на сроки запуска первого коммерческого рейса высокоскоростного поезда "Сапсан", который будет курсировать по маршрутам Москва-Санкт-Петербург и Москва-Нижний Новгород.

"Сапсан": суперпоезд для поездок из Москвы в Петербург >>

Первый рейс по маршруту Москва - Петербург должен отправиться 18 декабря. Общая вместимость одного состава нового поезда - 604 человека. Демонстрационный рейс первый высокоскоростной поезд "Сапсан" совершил еще 30 июля этого года. Он преодолел расстояние между двумя столицами за 3 часа 45 минут.

"Сапсан" - из Москвы в Санкт-Петербург >>

"Меры, которые сегодня предпринимаются, исключат возможность того, что мы можем затормозить внедрение "Сапсана", - сказал Якунин.

Контракт на поставку восьми поездов серии Velaro RUS был подписан между РЖД с департаментом Транспортные системы компании Siemens AG в мае 2006 года. Стоимость контракта - 276 миллионов евро. В апреле 2007 года был подписан договор технического обслуживания поездов в течение 30 лет на сумму 354,1 миллиона евро. Обслуживание поездов "Сапсан" будет производиться в моторвагонном депо Санкт-Петербург-Московское Октябрьской железной дороги.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала