Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

В Петербурге состоится фестиваль в честь 20-летия "Формального театра"

Читать ria.ru в
Фестиваль "Театральное пространство Андрея Могучего", приуроченный к 20-летию "Формального театра", пройдет в Петербурге с 1 по 10 декабря. В течение десяти дней можно будет увидеть десять спектаклей Андрея Могучего.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 дек - РИА Новости. Фестиваль "Театральное пространство Андрея Могучего", приуроченный к 20-летию "Формального театра", пройдет в Петербурге с 1 по 10 декабря и представит две программы: "О театре", в которой можно будет увидеть спектакли Андрея Могучего, и "Не о театре", которая будет составлена из выставок, мастер-классов, лекций и концертов, сообщает оргкомитет фестиваля.

В программе "О театре" в течение десяти дней можно будет увидеть десять спектаклей Андрея Могучего, в том числе, снятую с репертуара несколько лет постановку повести Саши Соколова "Школа для дураков", получившую гран-при Эдинбургского фестиваля, "Золотую маску" и другие значимые премии. "Школу для дураков" покажут 5 и 6 декабря на малой сцене театра-фестиваля "Балтийский дом".

На большой сцене "Балтийского дома" 10 декабря представят спектакль по еще одной повести Соколова - "Между собакой и волком", также получивший "Золотую маску" и гран-при фестиваля российской культуры в Ницце.

Кроме того, на "Театральном пространстве Андрея Могучего" можно будет увидеть спектакли режиссера, которые регулярно идут в петербургских театрах. Первого декабря на сцене Александринского театра покажут недавнюю премьеру - постановку пьесы Михаила Дурненкова "Изотов", а 8 и 9 числа - спектакль "Иваны", инсценировку гоголевской "Повести о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем".

Третьего и четвертого декабря на сцене театра "Приют комедианта" представят "Pro Турандот", хулиганскую интерпретацию пьесы Карло Гоцци, а 7-ого - спектакль "Не Гамлет" по пьесе Владимира Сорокина "Дисморфомания". Восьмого декабря в "Балтийском доме" можно будет увидеть один из самых старых спектаклей Андрея Могучего - "Пьеса, которой нет".

Параллельная программа "Не о театре" пройдет одновременно с показами спектаклей в лофт-проекте "Этажи". Второго декабря она начнется открытием выставки театрального художника Александра Шишкина, постоянного соавтора Андрея Могучего, "Неизвестный Шишкин". На ней впервые будут представлены его живопись и графические работы, до сих пор широкой публике неизвестные.

На следующий день, 3 декабря, Александр Шишкин проведет для детей "Урок музыкального рисования". Еще один мастер-класс для детей - по клоунаде - проведет артист театра "Лицедеи" Анвар Либабов 5 декабря.

Четвертого декабря в "Этажах" пройдет хеппенинг "20 лет на чемоданах" - встреча всех, кто участвовал в "Формальном театре" в течение всех 20 лет его существования.

Шестого декабря в программе "Не о театре" произойдет вовсе необычное событие - экс-лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров прочтет лекцию на религиозно-философскую тему (известно, что музыкант учился в институте богословия и философии). По словам Андрея Могучего, сейчас еще неизвестно, на какую именно тему Шнуров прочтет лекцию.

В течение трех дней - 7, 8 и 9 декабря - программный директор "Большого фестиваля мультфильмов" и театральный критик Дина Годер покажет свою авторскую программу "Атипичная анимация".

Девятого декабря в "Этажах" поэт-концептуалист Лев Рубинштейн выступит с программой "Картотека", в которой прочтет свои стихи и исполнит песни советских времен.

В финале фестиваля программа "Не о театре" переместится в театр-фестиваль "Балтийский дом", где после показа "Между собакой и волком" еще один соавтор Могучего - Александр Маноцков - обещает поставить в режиме реального времени оперу "Курочка-ряба". По словам самого музыканта, это будет коллективный вокальный тренинг, переходящий в импровизацию, а затем - в исполнение оперы.

Могучий родился в 1961 году. В 1984 году получил первое высшее образование в Ленинградском институте авиационного приборостроения, а в 1989 закончил кафедру режиссуры и актерского мастерства в Ленинградском институте культуры. Тогда же основал "Формальный театр".

За двадцать лет своего существования театр поставил спектакли "Лысая певица" по пьесе Эжена Ионеско, "Петербург" по роману Андрея Белого (позднее Могучий поставил его еще раз - в Александринском театре), Orlando Furiosogj по роману Лудовико Ариосто "Неистовый Роланд", " Гамлет-машина" по мотивам одноименной драмы Хайнера Мюллера и многие другие.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Израиль упростил условия въезда для привитых "Спутником V" туристовЗеммур потребовал от Меланшона не разговаривать с ним как с собакойЛНР обнаружила 19 единиц техники ВСУ за неделю в ДонбассеВ горах Сочи объявили штормовое предупреждениеСМИ: Минобороны Латвии хочет отправить военнослужащих на учения на УкраинуБербок заявила об ответственности Германии перед странами бывшего СССРОппозиция ответит за призывы к западным санкциям, заявил ЛукашенкоСитуация на Украине приводит к росту цены на газ, заявили в ВенеНовый дивизион С-400 заступил на боевое дежурство в ПодмосковьеГосдума не будет полностью запрещать суррогатное материнствоМедведчук раскритиковал Зеленского за отсутствие политической волиСвятенко прокомментировала объединение ФСС и ПФРЛукашенко оценил долю оппозиции в БелоруссииНа Урале один человек погиб при взрыве снаряда на предприятииВ НАТО предложили "оттаскать Украину за уши", сообщили СМИПутин подписал закон, повышающий штрафы за оборот немаркированного алкоголяПутин подписал закон о предоставлении Росстату данных Пенсионного фондаЛукашенко пошутил, что не может раскрыть суть белорусской демократииПутин подписал закон о проезде военнослужащих на лечение и отдыхШредер назвал претензии Украины к Германии переходом всех границ