Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Международный суд в Гааге начал рассматривать вопрос Косово

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМеждународный суд в Гааге начал рассматривать вопрос Косово
Международный суд в Гааге начал рассматривать вопрос Косово
Публичные слушания по вопросу о законности одностороннего провозглашения независимости временными институтами самоуправления Косово начались во вторник в Международном суде в Гааге, сообщает агентство Франс Пресс.

МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Публичные слушания по вопросу о законности одностороннего провозглашения независимости временными институтами самоуправления Косово начались во вторник в Международном суде в Гааге, сообщает агентство Франс Пресс.

Албанские власти Косово провозгласили 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран ЕС независимость от Сербии в одностороннем порядке.

"Мы ожидаем, что будет применено международное право", - заявил министр иностранных дел Сербии Вук Еремич по прибытии в Дворец Мира в Гааге. Его слова приводит агентство.

"Мы доверяем международному праву", - добавил глава сербского внешнеполитического ведомства.

Сербия считает, что Междунарродный Суд поддержит ее позицию по Косово>>

Слушания в главном судебном органе ООН продлятся до 11 декабря, после чего судьи вынесут консультативное заключение. Предполагается, что это произойдет не раньше апреля 2010 года.

В отличие от решений суда консультативные заключения не имеют обязательной силы.

Представители Косово выступят в Международном суде во вторник после представителей Сербии. Каждой из сторон отводится по три часа для изложения аргументов.

Президент Косово считает, что Суд в Гааге поддержит независимость края>>

По прогнозам экспертов, главные доводы косовской делегации в Гааге будут сводиться к тому, что международное право не рассматривает декларацию о независимости и, следовательно, такая декларация не может быть в противоречии с международным правом. Предполагается, что представители Косово укажут, что самоопределение позволило жителям Косово обеспечить соблюдение прав человека. Приштина будет также апеллировать к реалиям, учитывая, что независимость Косово признали уже 63 страны.

Ранее сообщалось, что косовские власти направили в Гаагу 500 страниц документов, "доказывающих легитимность независимости".

Команду юристов косовской стороны в Гааге возглавляет британский адвокат Майкл Вуд. В его биографии значится, что он был юридическим советником Форин Офиса в 1999-2006 годах, участвовал в международных конференциях в Дейтоне и Рамбуйе, является действующим членом Комиссии по международному праву ООН.

Международный суд рассматривает вопрос о законности провозглашения независимости Косово по требованию Генеральной ассамблеи ООН. ГА ООН обратилась в Международный суд 8 октября 2008 года с просьбой вынести консультативное заключение по этому поводу. Судьи должны дать ответ на следующий вопрос: "Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?".

В ходе публичных слушаний в Гааге свои позиции изложат 28 государств. Страны, признавшие и не признавшие независимость Косово, представлены поровну. Все постоянные члены Совета Безопасности ООН вовлечены в судебный процесс: Китай и Россия - на стороне Сербии, Франция, Германия, Великобритания и США - на стороне Косово.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала