Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Всемирный конгресс соотечественников: история, традиции. Справка

Читать ria.ru в
По данным МИД РФ, на сегодня российская община за рубежом – одна из самых многочисленных в мире, третья-четвертая по величине. Это около 30 млн человек, которые в разные исторические периоды и по разным причинам оказались за пределами России.

По данным МИД РФ, на сегодня российская община за рубежом – одна из самых многочисленных в мире, третья-четвертая по величине. Это около 30 млн человек, которые в разные исторические периоды и по разным причинам оказались за пределами России.

Основная задача Всемирных конгрессов соотечественников – способствовать консолидации зарубежной общины, повышению ее авторитета в странах проживания соотечественников.

Начиная с последней четверти XIX века, в результате шести волн эмиграции в дальнем зарубежье осталось почти 10 млн выходцев из России. После распада Советского Союза на территории бывших союзных республик осталось около 20 млн русских.

Поэтому отношения с соотечественниками за рубежом являются важным направлением внешней и внутренней политики Российской Федерации.

Еще в начале 1990-х годов, когда у России было только одно зарубежье - "дальнее", как его теперь называют, Верховным Советом РСФСР был проведен Первый конгресс соотечественников за рубежом, который открылся в Москве 19 августа 1991 года.  Конгресс должен был ознаменовать примирение России с антибольшевистской эмиграцией и стать первым шагом по собиранию "Русского мира". Однако его работа была прервана путчем ГКЧП.

Спустя десять лет (11-12 октября 2001 года) в Москве в Колонном зале Дома Союзов был проведен Первый Всемирный конгресс соотечественников, а котором приняли участие делегаты из 47 зарубежных стран. На Конгрессе присутствовали первые лица как законодательной, так и исполнительной власти, все ведущие политические фигуры России.

Открыл Конгресс президент России Владимир Путин, который обозначил основные проблемы по поддержке и взаимодействию с зарубежными соотечественниками.

За два дня конгресса делегаты обсудили вопросы укрепления позиций русского языка и культуры за рубежом, консолидации российской диаспоры и использования ее потенциала для развития России. Отдельно остановились на перспективах юридической поддержки соотечественников за рубежом и решили создать организационный комитет по учреждению международной общественной организации соотечественников.

Через пять лет 24-25 октября 2006 года в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце состоялся Второй Всемирный конгресс соотечественников, который подготовил и провел МИД России. На форум были приглашены около 600 участников из 78 стран мира. Кроме соотечественников было около 200 официальных гостей: руководители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации. Участников Конгресса приветствовал Президент Российской Федерации Владимир Путин, который в своем выступлении подчеркнул, что поддержка соотечественников, проживающих за пределами России, отныне является приоритетом национальной политики Российской Федерации.

Работа Конгресса велась в шести секциях, на которых обсуждались актуальные вопросы жизни русской диаспоры. На обсуждение были вынесены подготовленные Правительством России государственные целевые программы: «Основные формы поддержки соотечественников на 2006–2008 гг.», «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников» и Федеральная целевая программа «Русский язык (2006-2010 гг.)».

Обсуждались и многие другие актуальные вопросы: вопросы консолидации русской диаспоры, конструктивного диалога и взаимодействия с властями в странах проживания, облегчения процедуры получения российского гражданства, расширения возможностей приема молодых соотечественников в ВУЗы России, проблемы защиты прав соотечественников за рубежом. Всего в ходе Конгресса на пленарных и секционных заседаниях выступили более 150 человек.

Участники Конгресса приняли итоговую резолюцию, предусматривающую проведение такого конгресса не реже одного раза в три года, а в промежутках между конгрессами - конференций и региональных, страновых форумов по наиболее важным вопросам жизни диаспоры. Конгресс также внес предложение об учреждении памятной даты - Дня соотечественника.

1-2 декабря 2009 года в Москве в Колонном зале Дома Союзов пройдет очередной Всемирный конгресс соотечественников.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В ООН приняли резолюцию России и США по киберпреступлениям Диетолог назвал три правила похудения к Новому годуЗеленский согласовал позиции с Блинкеном перед разговором Путина и БайденаНазваны лауреаты премии зрительских симпатий "Звезда театрала"Пентагон прокомментировал инцидент с самолетом США над Черным моремБлинкен провел переговоры с Зеленским по телефонуГлава Пентагона провел совещание по ситуации на границе УкраиныЦены на нефть ускорили рост до пяти процентовВ США обвинили "русских" хакеров в попытке хищения данныхНа Ставрополье проверят причастность подростка к убийству мальчика МИД Ирана заявил, что окно переговоров по СВПД не будет открыто вечноБелый дом назвал последний раунд переговоров по СВПД разочарованиемВо Франции дискотеки закроются с 10 декабря из-за COVID-19Консорциум журналистов опубликовал "документы", связанные с "досье Пандоры"В Башкирии ввели самоизоляцию для жителей с подозрением на COVID-19Депутат оценил сообщения о намерении США ввести новые санкции против РоссииПесков назвал отношения России и США тонкой субстанцией "Роскосмос" увеличил поставки кислорода COVID-больницамСША официально объявили дипломатический бойкот Олимпиады в ПекинеБайден заявит Путину о цене за "нападение" на Украину, заявили в Белом доме