Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Космонавты благополучно возвратились с МКС на Землю

© REUTERS / Shamil Zhumatov Трое космонавтов благополучно возвратились с МКС на Землю
Трое космонавтов благополучно возвратились с МКС на Землю
Читать ria.ru в
Спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз ТМА-15" благополучно приземлился в Казахстане, в районе, близком к расчетному, передает корреспондент РИА Новости из подмосковного ЦУПа.

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев, Московская область), 1 дек - РИА Новости. Спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз ТМА-15" благополучно приземлился в Казахстане, в районе, близком к расчетному, передает корреспондент РИА Новости из подмосковного ЦУПа.

Возвращающимся с МКС космонавтам рекомендовали потуже пристегнуться>>

С Международной космической станции (МКС) на Землю вернулись Роман Романенко (Роскосмос), полгода командовавший станцией бригадный генерал Франк де Винн (Европейское космическое агентство), а также Роберт Тирск из Канадского космического агентства.

Через непродолжительное время космических путешественников извлекут из спускаемой капсулы, после чего на вертолете отправят сначала на аэродром Байконура, оттуда самолетом их в этот же день к 16.00 мск доставят на подмосковный аэродром Чкаловский.

Экипаж перенес посадку нормально, сообщил комментатор посадки со ссылкой на поисково-спасательную службу Росаэронавигации.

Комментатор отметил, что из-за сильной облачности, спускаемый аппарат был с трудом различим, во время посадки спасатели увидели его только перед самым касанием Земли.

Погода в районе приземления "Союза ТМА-15" хуже, чем ожидалось>>

Это четвертая успешная посадка космонавтов после изматывающих спусков по баллистической траектории предыдущих экипажей. Первую успешную посадку совершил экипаж 17-й экспедиции на МКС в октябре 2008 года, вторую - экипаж 18-й экспедиции на МКС в апреле 2009 года. До этого две экспедиции - в октябре 2007-го и в апреле 2008 года - возвратились на Землю в режиме баллистического спуска, то есть с жесткими перегрузками. Специалисты установили причину: брак пиропатронов, с помощью которых происходит отстрел спускаемой капсулы с космонавтами при вхождении в атмосферу Земли.

На МКС, до прибытия туда 23 декабря 2009 года новой экспедиции, будут работать вдвоем россиянин Максим Сураев и американец Джеффри Уильямс, который после отлета Романенко, де Винна и Тирска стал новым командиром МКС.

Помимо смены экипажей, на МКС произведена замена кораблей "Союз", которые играют роль "спасательных шлюпок" - только на них, в отсутствие американских шаттлов, можно эвакуировать людей со станции в случае разгерметизации, пожара или другой серьезной нештатной ситуации.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала