Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава дипломатии ЕС вступает в должность

© REUTERS / Sebastien PirletГлава дипломатии ЕС баронесса Кэтрин Эштон вступает в должностьГлава дипломатии ЕС баронесса Кэтрин Эштон вступает в должность
Первым публичным мероприятием для британской баронессы Кэтрин Эштон, которая одновременно является заместителем председателя Еврокомиссии и руководителем создаваемой дипслужбы ЕС, станет участие в торжественной церемонии вступления в силу договора, которая состоится сегодня в Лиссабоне.

БРЮССЕЛЬ, 1 дек - РИА Новости, Александр Шишло. Британская баронесса Кэтрин Эштон официально вступает во вторник в должность высокого представителя Евросоюза по международным делам и политике безопасности. Этот новый пост в структуре органов власти ЕС, на который Эштон была назначена в ноябре главами государств и правительств стран ЕС, вводится Лиссабонским договором, вступающим в силу с 1 декабря.

Еврокомиссар Кэтрин Эштон стала главой европейской дипломатии >>

Первым публичным мероприятием для Эштон, которая одновременно является заместителем председателя Еврокомиссии и руководителем создаваемой дипслужбы ЕС, станет участие в торжественной церемонии вступления в силу договора, которая состоится сегодня в Лиссабоне.

Эштон до сих пор занимала пост еврокомиссара по торговле и является безусловным новичком во внешней политике, однако наблюдатели указывают на тот факт, что год назад, когда она стала еврокомиссаром, у Эштон не было опыта в сфере торговли, но она, тем не менее, довольно успешно справилась с новыми обязанностями.

Уверенность в том, что баронесса очень хорошо себя проявит в международной политике, выразил накануне верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, пост которого упраздняется со вступлением в силу Лиссабонского договора.

Кэтрин Эштон, которой сейчас 53 года, закончила Лондонский университет по специальности "экономика", занимала ряд общественных постов по вопросам занятости и воспитания детей.

В 1999 году ей был пожалован пожизненный титул баронессы и место в Палате лордов британского парламента. В течение почти десяти лет она работала в лейбористском правительстве Великобритании - в министерствах образования, конституционных дел и юстиции.

В 2006 году Эштон была названа "Политиком года" в Великобритании.

В 2007 году, после прихода к власти премьер-министра Гордона Брауна, она была назначена лидером лейбористской фракции в Палате лордов.

С октября 2008 года баронесса Эштон сменила в Брюсселе вызванного для работы в правительство в Лондоне еврокомиссара по торговле Питера Манделсона.

Кэтрин Эштон замужем за журналистом и президентом компании YouGov Питером Келлнером.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала