Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сербия считает, что Международный Суд поддержит ее позицию по Косово

Представители руководства Сербии выступили с оптимистичными заявлениями накануне начинающихся во вторник в Международном Суде (МС) в Гааге публичных слушаний по вопросу о законности одностороннего провозглашения независимости временными институтами самоуправления Косово.

САРАЕВО, 1 дек - РИА Новости, Юлия Петровская. Представители руководства Сербии выступили с оптимистичными заявлениями накануне начинающихся во вторник в Международном Суде (МС) в Гааге публичных слушаний по вопросу о законности одностороннего провозглашения независимости временными институтами самоуправления Косово.

Албанские власти Косово провозгласили 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран ЕС независимость от Сербии в одностороннем порядке. К сегодняшнему дню самопровозглашенное государство признали 63 страны. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать независимость Косово, считая, что шаг косовских албанцев грубо нарушает нормы международного права.

Международный Суд, главный судебный орган Организации Объединенных Наций, проведет с 1 по 11 декабря публичные слушания по вопросу о законности провозглашения независимости Косово. Затем судьи вынесут консультативное заключение. Предполагается, что это произойдет не раньше апреля 2010 года. Судьи должны дать ответ на вопрос: "Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?".

"Я с оптимизмом смотрю на предстоящее решение Международного Суда. И мне кажется, что многие страны пересмотрят свое решение (о признании независимости Косово - ред.), что создаст совершенно другую политическую атмосферу в мире", - заявил президент Сербии Борис Тадич.

Тадич сказал, что Сербия продолжит бороться за сохранение своей территориальной целостности, добавив, что Белград готов возобновить переговоры с целью поиска компромиссного решения по вопросу о статусе Косово.

"Мы действительно хотим урегулировать этнический и политический кризис в Косово, который продолжается десятилетиями", - заявил Тадич. Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил, что Белград подготовил самые сильные аргументы для отстаивания своей позиции в ходе публичных слушаний в Международном Суде.

"Мы рассчитываем, что после вынесения консультативного заключения Международного Суда больше никто не признает независимость Косово, и оно не сможет вступить ни в одну международную организацию", - сказал Еремич.

Таким образом, возвращению за стол переговоров не будет альтернативы, считает глава МИД Сербии. Еремич будет присутствовать на публичных слушаниях в Международном Суде.

Согласно графику, обнародованному МС, во вторник выступят представители Сербии и Косово. В распоряжении сторон будет по три часа. Представители Сербии изложат первыми свою позицию - с 10.00 по местному времени (12.00 мск) до 13.00 (15.00 мск). Затем слово получат представители косовских албанцев - с 15.00 (17.00 мск) до 18.00 (20.00 мск).

От имени Сербии вступительную речь произнесет посол Душан Батакович. Затем аргументы сербской стороны изложат юристы Малколм Шо, Андреас Цимерман, Марсело Коен, Владимир Джерич и Саша Обрадович.

Министерство иностранных дел Сербии сообщило ранее, что команда его юристов подготовила письменное обоснование правовой позиции сербской стороны в виде двух томов документов и иных материалов.

Первый том, объемом около 350 страниц, содержит документы и карты, отражающие положение Косово со времен турецкого владычества, затем в составе королевства Сербия, далее Королевства сербов, хорватов и словенцев, затем Югославии, СФРЮ, СРЮ, государственного сообщества Сербия и Черногория, и вплоть до сегодняшнего дня, когда Сербия вновь существует как отдельное государство. Второй том, объемом около 600 страниц, содержит документы, доказывающие незаконность акта о провозглашении независимости края.

В основу аргументации сербской стороны легли доводы о том, что были нарушены важные документы внутреннего и международного права - Конституция Сербии, Резолюция 1244 СБ ООН, Кумановское военно-техническое соглашение (1999 год), Хельсинкский заключительный акт.

Южный край Сербии Косово находился под управлением администрации ООН с лета 1999 года, в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244. Администрация ООН и международные силы КФОР под командованием НАТО были введены в край после 78-дневных бомбардировок Сербии натовской авиацией. НАТО вмешалась в косовский конфликт (1998-1999) на стороне местных албанцев, добивавшихся независимости от Сербии. Албанцы составляют 90% населения Косово.

В резолюции СБ ООН 1244 подтверждается территориальная целостность Союзной Республики Югославия (ныне Сербия), а также предусматривается приятие решения об окончательном статусе Косово. Международный Суд рассматривает вопрос о законности провозглашения независимости Косово по требованию Генеральной ассамблеи ООН. ГА ООН обратилась в Международный Суд 8 октября 2008 года с просьбой вынести консультативное заключение по этому поводу.

В отличие от решений Суда, консультативные заключения не имеют обязательной силы. Все постоянные члены Совета Безопасности ООН вовлечены в судебный процесс: Китай и Россия - на стороне Сербии, Франция, Германия, Великобритания и США - на стороне Косово.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала