Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер-министр Вануату лишился поста за "прогул" заседаний парламента

Премьер-министр островного государства Вануату, расположенного в юго-западной части Тихого океана, Эдвард Натапей потерял свою должность из-за того, что вовремя не предоставил письменное объяснение своего отсутствия на заседаниях парламента.

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Премьер-министр островного государства Вануату, расположенного в юго-западной части Тихого океана, Эдвард Натапей (Edward Natapei) потерял свою должность из-за того, что вовремя не предоставил письменное объяснение своего отсутствия на заседаниях парламента, сообщает в понедельник газета Times.

По данным газеты, на прошлой неделе Натапей отправился на встречу глав стран-членов британского содружества наций, начавшуюся в минувшую пятницу на территории островного государства Тринидад и Тобаго, не предупредив коллег по парламенту о своем отсутствии.

Согласно правилам, введенным в парламенте тихоокеанского государства, любой член, по той или иной причине отсутствующий хотя бы на трех заседаниях, обязан предоставить председателю парламента объяснение в письменной форме. Если данный документ не предоставлен, недобросовестный сотрудник будет лишен своей должности. Даже отсутствия по причине отъезда с территории государства по важным делам не является оправданием, отмечается в издании.

"Это установленное правило. Если вы пропускаете три заседания, ваше место (должность) будет объявлена вакантной", - цитирует газета слова одного из представителей парламента Вануату.

По данным Times, на следующей неделе парламент выберет нового премьер-министра. О реакции теперь уже бывшего премьер-министра не сообщается.

Эдвард Натапей станет рекордсменом, как премьер-министр, находившийся на своем посту на протяжении всего 14 месяцев. Он был избран в сентябре прошлого года. В первый раз эту должность он занимал в период с 2001 по 2004 год.

Жесткие правила парламента уже не первый раз лишают нерадивых политиков работы, в 1980-х один из членов парламента тихоокеанской страны был "уволен" по той же причине, что и Натапей.

Британское Содружество наций, или просто Содружество (Commonwealth), было образовано в его нынешнем виде с подписанием Лондонской декларации 28 апреля 1949 года. Страны, которые входят в Содружество, являются, главным образом, бывшими колониями и доминионами Великобритании. В них проживают 1,8 миллиарда человек, или 30% всего населения Земли.

В рамках Содружества осуществляется экономическое, культурное, спортивное и гуманитарное сотрудничество стран-членов.

Секретариат Содружества находится в Лондоне. Раз в два года в разных странах проводятся саммиты Содружества под председательством королевы Елизаветы Второй, которая официально возглавляет это объединение.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала