Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд обязал ИД "Коммерсант" и Немцова выплатить Лужкову 1 млн рублей

Читать ria.ru в
Кроме того, согласно решению суда, Немцов и газета обязаны будут опровергнуть недостоверную информацию, опубликованную в интервью политика и распространенную в докладе "Лужков. Итоги".

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Замоскворецкий суд Москвы взыскал 1 миллион рублей с издательского дома "Коммерсант" и политика Бориса Немцова, удовлетворив иск мэра Москвы Юрия Лужкова о защите достоинства и деловой репутации, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Кроме того, согласно решению суда, Немцов и газета обязаны будут опровергнуть недостоверную информацию, опубликованную в интервью политика и распространенную в брошюре "Лужков. Итоги".

Власти Москвы готовы судиться с Немцовым за "бред" о состоянии города >>

В исковом заявлении оспаривается достоверность сведений, содержащихся в шести фразах из написанной и изданной Немцовым брошюры "Лужков. Итоги", в которой автор обвиняет столичного градоначальника в ухудшении жизни в Москве за период его нахождения на посту мэра. Доклад был отпечатан большим тиражом и распространялся у станций метро.

Иски Лужкова и Батуриной к Борису Немцову >>

Седьмая фраза, опровергнуть которую и компенсировать ущерб от которой требовал Лужков, была опубликована в "Коммерсанте" в сентябрьском интервью Немцова.

В качестве компенсации мэр Москвы требовал по 5 миллионов рублей от издательского дома и Немцова, а также просил суд обязать опровергнуть недостоверные сведения.

Лужков уверен, что выиграет суд у Немцова >>

Судья Замоскворецкого суда огласила резолютивную часть решения, поэтому его мотивы неизвестны.

Суд обязал Немцова опровергнуть несоответствующие действительности и порочащие честь и достоинство мэра и правительства Москвы сведения в газете "Книжное обозрение" в течение 21 дня после выхода полной версии решения.

Кроме того, в ближайшем номере газеты "Коммерсант" в форме сообщения о решении суда должно быть также размещено опровержение заявления, задевающего Лужкова, которое Немцов сделал в своем интервью газете.

Таким образом, суд отказал в большей части иска столичного градоначальника и городской администрации, попросив опровергнуть только одну фразу из брошюры и одну фразу из интервью.

Представители ответчиков по иску заявили о намерении оспорить данное решение. Немцов назвал его "позорищем", отметив, что оно "позорит российское правосудие.

При этом политик отметил, что этим решением Замоскворецкий суд фактически признал достоверность прочих оспариваемых фраз - в том числе о социальном неравенстве жителей российской столицы, вырубке деревьев в Царицынском парке, росте тарифов ЖКХ.

Немцов также добавил, что для него назначенные судом 500 тысяч рублей являются "деньгами довольно приличными".

"Буду думать теперь, как их собрать",- сообщил журналистам Немцов.

Руководитель юридической службы ИД "Коммерсант" Георгий Иванов сообщил РИА Новости, что издание будет обжаловать это решение суда, однако "иллюзий на этот счет не испытывает".

"Мы, конечно, будем обжаловать это решение, но мы уверены, что в конце концов будем давать опровержение в газете", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Германии назвали способ запустить "Северный поток — 2" в ближайшее времяНачгенштаба Британии назвал Россию большей угрозой, чем экстремизмДепутат Тумусов предложил предоставить россиянам дополнительные выходныеЭксперт рассказала о возможностях для переболевших COVID-19В Ингушетии полицейского заподозрили в незаконном обороте оружияСМИ сообщило о госпитализации Градского с подозрением на инсультЭксперт назвала продукт, который вырастет в цене вопреки ожиданиямСерябкиной "HOLODNO", а Слава "голодает": музыкальные новинки неделиВ Северной Каролине произошла стрельба в торговом центреУкраинский экс-чиновник захотел подать на Зеленского в судНа Украине обвинили Зеленского в потере миллиардовКосмонавты впервые перешли в новый модуль "Причал" на МКСБайден пообещал поговорить с Путиным и ЗеленскимГордон обвинил Зеленского в непорядочностиРазумков заявил о желании баллотироваться в президенты УкраиныСитуация в Таджикистане, где проходит акция протеста, остается напряженнойВ Петербурге арестовали миллиардера ЕбралидзеГлава минздрава ЮАР назвал реакцию стран на новый штамм неоправданнойВ Косово неизвестные обстреляли школьный автобус, есть погибшиеБайден рассказал, когда закончится пандемия