Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почти 40% россиян боятся свиного гриппа

© Flickr / Dan QueirozПочти 40% россиян боятся свиного гриппа
Почти 40% россиян боятся свиного гриппа
Читать ria.ru в
Уровень обеспокоенности россиян по поводу распространения вируса A/H1N1 за четыре месяца - с июля по ноябрь - вырос на 10%, сейчас 39% граждан боятся свиного гриппа.

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Уровень обеспокоенности россиян по поводу распространения вируса A/H1N1 за четыре месяца - с июля по ноябрь - вырос на 10%, сейчас 39% граждан боятся свиного гриппа, свидетельствуют данные опроса, проведенного исследовательским холдингом "Ромир" совместно с международной исследовательской сетью WIN.

"Личная обеспокоенность россиян угрозой распространения свиного гриппа в стране выросла с июля 2009 года на 10 пунктов. В ноябре 39% наших соотечественников сказали, что опасность распространения свиного гриппа волнует их в большей или меньшей степени, тогда как в июле свою озабоченность этой проблемой выразили лишь 29% участников всероссийского опроса. В мире аналогичные показатели составили 34% и 29% соответственно", - говорится в сообщении.

Из 19 государств, принявших участие в опросе, наибольшие опасения свиной грипп по-прежнему вызывает у жителей Саудовской Аравии (82% от числа опрошенных в этой стране), а наименьшие - у респондентов из Аргентины (14% респондентов в этом государстве). В Мексике доля граждан, озабоченных распространением вируса гриппа A/H1N1, выросла с июля по ноябрь более чем вдвое - с 20% до 47% (от опрошенных мексиканцев).

Уровень обеспокоенности этой проблемой в различных возрастных группах примерно одинаков. Женщины (39%) выражают чуть большую озабоченность, чем мужчины (30%). Кроме того, женщины реже, чем мужчины, выражают уверенность в готовности страны к масштабным вспышкам свиного гриппа: 39% от опрошенных женщин против 45% от опрошенных мужчин.

Помимо общего роста обеспокоенности, увеличилась и доля респондентов, полагающих, что их страны не готовы к масштабной вспышке свиного гриппа. Так, в июле почти половина (49%) опрошенных ответили, что считают свою страну достаточно подготовленной к возможной эпидемии этого заболевания, а уже в ноябре такое мнение выразили 42% респондентов из разных государств.

Жители Западной Европы не только стали меньше беспокоиться по поводу свиного гриппа, но и более уверены в том, что их страны готовы к распространению этого заболевания.

Жители США, Канады, Великобритании, Австралии, Японии и Аргентины менее обеспокоены проблемой распространения вируса A/H1N1 и считают себя не очень подготовленными к массовым вспышкам.

Население Саудовской Аравии и Китая считает себя хорошо подготовленным к борьбе со свиным гриппом, но все же выражает озабоченность возможностью наступления пандемии.

А вот жители Латинской Америки и Восточной Европы, в том числе России, не только сильно обеспокоены, но и считают свои страны наименее подготовленными к пандемии.

"Оценивая готовность России к массовым заболеваниям, практически половина (48%) наших соотечественников считают, что страна не готова к масштабной вспышке данного заболевания. Вместе с тем, доля граждан, убежденных в том, что Россия хорошо подготовлена к эпидемии свиного гриппа, уменьшилась с 28% в июле до 19% в ноябре 2009 года", - отмечается в опросе.

В рамках международного исследования были опрошены 18,286 тысячи респондентов в июле и 18,772 тысячи респондентов в ноябре 2009 года. Опрос проводился в 19 странах мира. Выборка по каждому из государств репрезентирует население страны. "Ромир" проводил российскую часть опроса и опросил в ноябре 2009 года одну тысячу жителей РФ.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число лабораторно подтвержденных случаев заражения гриппом А/H1N1 в мире по состоянию на 22 ноября превысило 622 тысячи человек, по меньшей мере 7,8 тысячи заболевших скончались.

В России с начала 2009 года от всех видов гриппа, включая A/H1N1, умерли не более 600 человек. По словам министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой, в настоящее время в России зарегистрировано 11,633 тысячи случаев так называемого свиного гриппа.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Сокрушительный удар": врач рассказала, чем опасно закусывать алкогольВ США умер один из первых чернокожих военных летчиков, проживший более векаПроживший три дня в аэропорту Магадана повар из Хабаровска нашел работуВрач-инфекционист объяснил, почему "омикрон" гораздо опаснее для детейЭксперты объяснили, в каких случаях зарплата за январь может быть нижеАдвокат предупредила, что нельзя хранить на балконеКНДР запустила неизвестный снаряд в сторону Японского моряБеглый банкир заявил, что протесты в Казахстане координировали из КиеваМясников рассказал, для кого не опасен "омикрон"Российские ученые предположили возраст камня под памятником Петру IВ Британии задержали двух подростков из-за захвата заложников в ТехасеДиетолог перечислила вызывающие бессонницу продуктыФинансист назвал момент, когда рубль подорожает к долларуВрач объяснил, почему долго сидеть перед телевизором смертельно опасноНемцы резко ответили на требование посла Украины дать оружиеКанада рекомендовала гражданам не ездить без нужды на УкраинуТысячи авиарейсов отменили в США из-за снежной буриАналитик объяснил, когда на бирже открывается окно возможностейВ Харьковской области предложили разместить базу НАТО"Вектор" оценил живучесть "омикрона" на различных поверхностях