Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Антонис Самарас избран лидером греческой оппозиции

© РИА Новости / Алексей БогдановскийАнтонис Самарас избран лидером греческой оппозиции
Антонис Самарас избран лидером греческой оппозиции
Читать ria.ru в
Антонис Самарас, которому 58 лет, в 1989-1992 году занимал пост главы МИД в правительстве отца Бакоянни, Константиноса Мицотакиса. Он был снят с поста министра за несогласие с политикой тогдашнего премьера в вопросе о названии "Македония", который уже два десятилетия является камнем преткновения в отношениях Афин и Скопье.

АФИНЫ, 30 ноя - РИА Новости, Алексей Богдановский. Бывший глава МИД и министерства культуры Греции Антонис Самарас избран новым лидером главной греческой оппозиционной партии "Новая Демократия", сообщила в ночь на понедельник комиссия по выборам партийного лидера.

Греческая оппозиция проведет выборы лидера >>

"Новая Демократия" начала текущий год у власти, имея мандат на управление страной до 2011 года. Однако последствия финансового кризиса, непрочное большинство в парламенте всего в один голос, внутрипартийные скандалы и перспектива вынужденных досрочных выборов вынудили лидера партии, премьер-министра Костаса Караманлиса, объявить голосование по выборам в парламент на 4 октября. "Новая Демократия" потерпела сокрушительное поражение от левоцентристской партии ПАСОК и оказалась в оппозиции. Караманлис объявил об уходе с поста партийного лидера, хотя сохранил за собой депутатский мандат. Сейчас партия "Новая Демократия" насчитывает 91 голос в 300-местном парламенте страны.

Победивший на выборах Антонис Самарас, по предварительным данным, набрал более 50% голосов, разгромив первоначального фаворита Дору Бакоянни, до недавнего времени бывшую министром иностранных дел Греции. Третий кандидат, губернатор Салоник Панайотис Псомиадис, узнал о результатах выборов с больничной койки, где он оказался в воскресенье вечером с пневмонией.

На выборах впервые смогли проголосовать не делегаты партийного конгресса, а все члены партии, в том числе и те граждане Греции, которые подали заявления о вступлении в "Новую Демократию" прямо на месте голосования. Процесс волеизъявления партийцев отличался массовой явкой, во многих городах страны перед избирательными участками выстраивались очереди. Голосование, сроки которого дважды продлевались, завершилось поздно вечером в воскресенье.

Дора Бакоянни, бывшая мэр и министр иностранных дел, поздравила Самараса с победой на выборах.

Антонис Самарас, которому 58 лет, в 1989-1992 году занимал пост главы МИД в правительстве отца Бакоянни, Константиноса Мицотакиса. Он был снят с поста министра за несогласие с политикой тогдашнего премьера в вопросе о названии "Македония", который уже два десятилетия является камнем преткновения в отношениях Афин и Скопье.

Основав собственную партию "Политическая весна", Самарас фактически вызвал падение правительства "Новой Демократии" и уход партии в оппозицию на 11 лет. Тем не менее, в 2000 году Самарас вернулся в лагерь правоцентристов, стал депутатом Европарламента, затем депутатом парламента Греции, и в январе 2009 года - министром культуры. Он считается сторонником реформы партии в духе более четкого следования правоцентристской идеологии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На Ставрополье ввели QR-коды для посещения общественных местНавальный подал еще один иск к колонии в ПокровеЕС подтвердил возобновление переговоров по Ирану в ВенеСША не могут принять новую реальность многополярного мира, заявил СлуцкийОмикрон-штамм коронавируса выявили в 57 странахНа процессе по MH17 заявили о 301 иске о компенсацияхГосдума приняла закон об использовании онлайн-ресурсов в школахРоссия отклонила запросы о допросе командира курской бригады по делу MH17Все депутаты Госдумы, болевшие COVID-19, выздоровелиНовыми станциями БКЛ в первый вечер воспользовались 53 тысячи пассажировВОЗ не исключила доминирования омикрон-штамма в Европе уже к началу январяНазваны самые полезные расширения для браузера ChromeВ Воронеже ищут пропавшую одиннадцатилетнюю девочкуСК показал видео допроса мужчины, устроившего стрельбу в МФЦ в Москве Госдума приняла закон о расширении полномочий полицииБолее половины американцев не одобряют деятельность Байдена, показал опросГосдума приняла закон о продлении заморозки накопительной части пенсииВ Белоруссии предъявили окончательное обвинение россиянке Софье СапегеСК предъявит обвинение мужчине, стрелявшему в московском МФЦВ Минске заявили о желании стать непостоянным членом Совбеза ООН