Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ и Иран дополнительно обсудят вопрос по выбору главы ФСЭГ - Шматко

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкРФ и Иран дополнительно обсудят вопрос по выбору главы ФСЭГ - Шматко
РФ и Иран дополнительно обсудят вопрос по выбору главы ФСЭГ - Шматко
Читать ria.ru в
Следующее заседание участников ФСЭГ состоится 9 декабря текущего года в столице Катара Дохе, на нем должен быть избран генеральный секретарь организации. Помимо России, свои кандидатуры представили Иран, а также Тринидад и Тобаго.

ТЕГЕРАН, 29 ноя - РИА Новости. Россия и Иран проведут дополнительные консультации для выработки позиции по выбору руководителя Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко.

"Мы обсудили (с иранскими партнерами) ситуацию по ФСЭГ. С российско-иранской стороны есть кандидатуры (на пост главы ФСЭГ). Необходимо провести дополнительные переговоры для выработки понятной позиции и конструктивных подходов", - сказал Шматко.

Генсек ФСЭГ утверждается единогласно. Министр сообщил, что, согласно уставу, если консенсуса не достигнут, "будет руководить страна в алфавитном порядке". По его словам, в этом случае Форум возглавит представитель Алжира.

"В этом плане в наших интересах провести как можно быстрее согласование позиции со всеми", - сказал министр.

Следующее заседание участников ФСЭГ состоится 9 декабря текущего года в столице Катара Дохе, на нем должен быть избран генеральный секретарь организации. Помимо России, свои кандидатуры представили Иран, а также Тринидад и Тобаго.

В середине ноября Россия выдвинула кандидатуру на пост генсека ФСЕГ вице-президента "Стройтрансгаза" Леонида Бохановского.

Сейчас обязанности председателя ФСЭГ исполняет министр промышленности и энергетики Катара Абдулла Бин Хамад Аль-Аттыя. Он был избран в конце июня на министерской встрече Форума в Дохе. ФСЭГ должен был возглавить представитель России, но РФ к тому заседанию не определилась с кандидатурой.

Всего в работе ФСЭГ участвуют 16 стран: Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, Норвегия (в статусе наблюдателя), Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея (в статусе наблюдателя). Штаб-квартира Форума разместится в Дохе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Киргизия сообщила об эвакуации из зоны конфликта почти 1,5 тысячи человекПентагон сообщил о переброске в Европу элитных воздушно-десантных частейКиргизия заявила об увеличении числа пострадавших до семи человекЛьвова-Белова пообещала упростить механизмы оформления опекиНуланд: хорошо бы "Северный поток — 2" прокачивал водку, а не газКиргизия сообщила о начале переговоров с представителями ТаджикистанаПентагон сообщил о поставках нового пакета военной помощи УкраинеИлон Маск высказался об "американцах и дурачках" в обращении к БайденуВ Чечне отреагировали на заявление Госдепа о "похищениях" людей в регионеВ Белом доме позитивно оценили встречу в "нормандском формате" по УкраинеГосдеп пригрозил России "быстрым ответом" в случае размещении сил на КубеПогранслужба Киргизии обвинила Таджикистан в применении беспилотниковВ Каире освободили российского фотографа КотоваНа Украине попросили у США новых "рычагов" для сдерживания РоссииБелый дом прокомментировал отказ Германии поставлять оружие УкраинеСША заявили, что готовы к продолжению переговоров с РоссиейТело новорожденного нашли в мусороперерабатывающем комплексе в БашкирииПрезидент Молдавии назвала условие для покупки газа у другого поставщикаКравчук впервые обратился к украинцам после болезниВ Ленинградской области вынесли приговор мужчине за убийство жены