Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Великобритания обеспокоена намерениями Ирана

Читать ria.ru в
Великобритания назвала в воскресенье планируемое иранской стороной строительство десяти новых заводов по обогащению урана поводом для серьезного беспокойства и заявила, что реализация этого решения станет нарушением резолюций Совета безопасности ООН.

МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости. Великобритания назвала в воскресенье планируемое иранской стороной строительство десяти новых заводов по обогащению урана поводом для серьезного беспокойства и заявила, что реализация этого решения станет нарушением резолюций Совета безопасности ООН, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление Форин-офис.

Иран построит еще десять заводов по обогащению урана >>

"Сообщения о том, что Иран рассматривает возможность строительства новых заводов по обогащению (урана), очевидно, являются предметом для серьезного беспокойства. Это будет преднамеренным нарушением пяти резолюций Совета Безопасности ООН", - цитирует агентство слова представителя британского внешнеполитического ведомства.

Власти Тегерана заявили о намерении построить в Иране десять новых заводов по обогащению урана ранее в воскресенье. Правительство Исламской республики поручило иранскому ядерному ведомству немедленно начать строить пять новых заводов, приступить к возведению еще пяти заводов планируется в течение двух месяцев. Как сообщалось ранее, эти заводы будут аналогичными уже построенному ядерному объекту в Натанзе.

Вместе с тем президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в воскресенье заявил, что Исламская Республика должна производить по 250-300 тонн ядерного топлива в год.

Представители парламента Ирана в воскресенье также потребовали от правительства сократить сотрудничество с МАГАТЭ после того, как агентство выступило с резолюцией, осуждающей действия Исламской Республики по строительству уранового завода.

В пятницу Совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов принял резолюцию, в которой осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана "Форду", расположенного неподалеку от иранского города Кум в 100 километрах к югу от Тегерана, и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентству".

МАГАТЭ призывает Иран "полностью и безотлагательно" выполнить резолюции Совета Безопасности ООН, а также требования Совета управляющих Агентства, включая немедленный отказ от эксплуатации второго завода по обогащению урана "Форду", отмечается в документе.

Совет управляющих также призвал Иран взаимодействовать с МАГАТЭ для выяснения всех остающихся вопросов, касающихся иранской ядерной программы, и обеспечить полный доступ к информации, необходимой Агентству.

Иран грозит "серьезным уменьшением" сотрудничества с МАГАТЭ >>

После этого представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе заявил, что Иран рассмотрит другие возможности для обогащения урана в свете принятия в пятницу резолюции МАГАТЭ.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала