Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран грозит "серьезным уменьшением" сотрудничества с МАГАТЭ

© РИА НовостиИран грозит "серьезным уменьшением" сотрудничества с МАГАТЭ
Иран грозит серьезным уменьшением сотрудничества с МАГАТЭ
Читать ria.ru в
Спикер парламента Ирана Али Лариджани предупредил мировое сообщество, что Тегеран может серьезно уменьшить сотрудничество с МАГАТЭ, после того как агентство выступило с резолюцией осуждающей действия Исламской республики по строительству уранового завода.

МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости. Спикер парламента Ирана Али Лариджани в воскресенье предупредил мировое сообщество, что Тегеран может серьезно уменьшить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), после того как агентство выступило с резолюцией, осуждающей действия Исламской республики по строительству уранового завода, сообщает агентство Франс Пресс.

"Иранский парламент предупреждает США и страны, участвующие в переговорах в формате пять плюс один, что такие игры не пройдут. Не заставляйте парламент и иранский народ выбирать другой путь и серьезно уменьшать сотрудничество с МАГАТЭ", - заявил Лариджани.

В пятницу Совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов принял резолюцию, в которой осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана "Форду", расположенного неподалеку от иранского города Кум (сто километров к югу от Тегерана), и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентству".

Инфографика: Планы Ирана: мирный атом или ядерное оружие >>

МАГАТЭ призывает Иран "полностью и безотлагательно" выполнить резолюции Совета Безопасности ООН, а также требования Совета управляющих Агентства, включая немедленный отказ от эксплуатации второго завода по обогащению урана "Форду", отмечается в документе.

Совет управляющих также призвал Иран взаимодействовать с МАГАТЭ для выяснения всех остающихся вопросов, касающихся иранской ядерной программы, а также обеспечить полный доступ к информации, необходимой Агентству.

После этого представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгара Солтанийе заявил, что Иран рассмотрит другие возможности для обогащения урана в свете принятия в пятницу резолюции МАГАТЭ.

Иранский атом: возможный военный аспект. Реакции и комментарии >>

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала