Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело о взрыве "Невского экспресса" в августе 2007 года

Скорый поезд номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург "Невский экспресс" потерпел аварию под городом Малая Вишера 13 августа 2007 года. Причиной ЧП стало заложенное на путях взрывное устройство.

Скорый поезд номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург  "Невский экспресс" потерпел аварию под городом Малая Вишера 13 августа 2007 года. Причиной ЧП стало заложенное на путях взрывное устройство. По данным Новгородской облпрокуратуры, теракт был совершен группой, действовавшей под контролем одного из наиболее известных чеченских боевиков, ныне числящегося в розыске Доку Умарова.

Всего пострадали 60 человек, 30 из них были госпитализированы. ОАО "РЖД" оценило сумму совокупного ущерба от ЧП более чем в 236 миллионов рублей.

В организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства подозревается бывший российский военнослужащий Павел Косолапов, который находится в розыске.

По подозрению в причастности к теракту в октябре 2007 года были задержаны жители Ингушетии Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев, которые, по данным СКП, приобрели и доставили в Маловишерский район взрывчатку.


Дзахкиеву и Хидриеву предъявлены обвинения по пунктам "а" и "в" части 2 статьи 205 УК РФ (теракт), пунктам "а" и "г" части 2 статьи 112 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести) и части 3 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ организованной группой).

За наиболее тяжкое из этих преступлений законодательство предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет.

Судебный процесс начался 23 июня 2009 года, первое заседание суда состоялось 30 июня. Дело слушается коллегией из трех судей. На заседании 12 ноября Хидриев заявил о том, что под давлением оговорил невиновного Дзахкиева.

Дзахкиев и Хидриев виновными себя до недавнего времени не признали.

На заседании 25 ноября один из ключевых свидетелей защиты, житель Самары Дмитрий Уланов, фактически подтвердил алиби Дзахкиева. На том же заседании Хидриев заявил о том, что признает вину в причастности к подготовке теракта. Во время перерыва в заседании Хидриев сообщил присутствовавшим в зале представителям СМИ, что он доставил взрывчатку в Маловишерский район Новгородской области на легковом автомобиле, именно эта взрывчатка впоследствии, вероятно, была использована для проведения теракта. По словам Хидриева, вместе с ним в машине находился его родной брат Амирхан, которого следственная группа первоначально задержала, однако впоследствии он был отпущен из-под стражи. Хидриев не смог объяснить журналистам тот факт, почему его брата освободили из-под ареста.

Подсудимый в среду еще раз подтвердил ранее сделанное им в суде заявление, что он под давлением следствия оговорил жителя Ингушетии Саламбека Дзахкиева.

Параллельно с этим Новгородский горсуд вел еще одно дело, связанное с подрывом «Невского экспресса» в августе 2007 года – о попытке дачи взятки следователю СКП, который расследовал дело о подрыве.  В попытке дачи взятки Николаю Ущаповскому, руководившему в 2007-2008 годах следственной группой по делу о теракте, обвиняются один из фигурантов дела - житель Ингушетии Саламбек Дзахкиев, а также его бывший защитник, адвокат Адвокатской палаты Московской области Магомед Разаков.

Разаков был задержан с поличным 4 июля 2008 года. Согласно данным следствия, взятка в размере более 1 миллиона рублей предназначалась Ущаповскому взамен на освобождение Дзахкиева от уголовной ответственности. Было возбуждено дело по части 3 статьи 30, части 2 статьи 291 УК РФ (попытка дачи взятки). Максимальное наказание по этим статьям - шесть лет лишения свободы.

Дзахкиев и Разаков виновными себя не признали.

Во время заседания 24 июня Разаков был удален из зала за некорректное поведение. Новгородский облсуд, рассмотрев 16 сентября этот инцидент, принял во внимание множество аналогичных предупреждений, вынесенных Разакову председательствующим, и признал его виновным по части 1 статьи 297 УК РФ (неуважение к суду). Назначено наказание - штраф 40 тысяч рублей.

24 ноября 2009 года трое судей единогласно признали обоих подсудимых виновными и приговорили Дзахкиева к двум годам и четырем месяцам лишения свободы в колонии общего режима, а Разакова - к двум годам и двум месяцам колонии общего режима.
Приговор в законную силу не вступил. Он может быть обжалован в Новгородском облсуде.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала