Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чижов ожидает преемственности от нового состава Еврокомиссии

© РИА НовостиЧижов ожидает преемственности от нового состава Еврокомиссии
Чижов ожидает преемственности от нового состава Еврокомиссии
Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов ожидает преемственности в работе Еврокомиссии нового состава, который обнародовал в пятницу глава исполнительной власти ЕС Жозе Мануэл Баррозу.

БРЮССЕЛЬ, 27 ноя - РИА Новости, Александр Шишло. Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов ожидает преемственности в работе Еврокомиссии нового состава, который обнародовал в пятницу глава исполнительной власти ЕС Жозе Мануэл Баррозу.

"В целом преемственности можно ожидать в силу двух обстоятельств: во-первых, назначения самого Баррозу (повторно председателем Еврокомиссии), а, во-вторых, примерно половина еврокомиссаров работала в прежнем составе (исполнительной власти ЕС). Не все из них проработали пять лет, некоторые год или меньше, но, тем не менее, это совсем другая картина, нежели пять лет назад, когда из Комиссии Романо Проди в Комиссию Баррозу перешли только два человека", - сказал он в пятницу в интервью РИА Новости.

Вместе с тем, Чижов отметил, что никто из еврокомиссаров действующего состава Еврокомиссии "не сохранил прежний портфель" при том, что руководство директоратов, на которые опираются в своей работе члены исполнительной власти ЕС, "сохраняет позиции", кроме одного - директората по внешним связям, который "войдет, очевидно, или частично в будущую общую внешнеполитическую службу (ЕС)".

Мандат Еврокомиссии нового состава рассчитан до 31 октября 2014 года. Полномочия действующей коллегии еврокомиссаров формально истекли 31 октября, а формирование новой "команды" до последнего времени сдерживалось тем, что процесс ратификации Лиссабонского договора, определяющего принципы функционирования институтов власти расширенного ЕС, не был завершен.

В новом составе Еврокомиссии у Баррозу будет семь заместителей, включая одного первого - британку Кэтри Эштон, которая была ранее назначена лидерами стран ЕС на пост высокого представителя ЕС по международным делам и безопасности. Этот пост впервые вводится Лиссабонским договором, вступающим в силу с 1 декабря.

Среди заместителей Баррозу будут еще две женщины, а всего их в новом составе Еврокомиссии будет девять - на одну больше, чем в нынешнем. Четырнадцать членов Еврокомиссии действующего состава, включая самого Баррозу, вновь займут кресла комиссаров ЕС.

При этом в Еврокомиссии вводятся новые "портфели" - еврокомиссаров по действиям в защиту климата; внутренним делам; юстиции, фундаментальным правам и гражданству; образованию, мультилингвизму и по делам молодежи; здравоохранению и потребительским правам; промышленности и предпринимательству; исследованиям и инновации; международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и кризисному реагированию; занятости, социальным делам и вовлечения людей в жизнь общества; по развитию цифрового общества.

Члены Еврокомиссии нового состава представляют партии европейских консерваторов, социалистов и либералов.

Согласно действующему регламенту, каждая из 27 стран ЕС представлена в Еврокомиссии одним комиссаром, в том числе председателем исполнительной власти ЕС.

Ожидается, что Европарламент, которому предстоит одобрить произведенные Баррозу кадровые назначения, проведет слушания новых еврокомиссаров в период 11-19 января.

Рекомендуем
Министерство финансов США в Вашингтоне
Американский Минфин снял санкции с трех российских компаний
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала