Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Минске подписаны документы о создании таможенного союза

© РИА Новости / Владимир Родионов / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Дмитрий Медведев, президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Президент РФ Дмитрий Медведев, президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Читать ria.ru в
Президенты Белоруссии, России и Казахстана Александр Лукашенко, Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев подписали в пятницу в Минске в рамках Межгоссовета ЕврАзЭС пакет документов о создании с 1 января 2010 года Таможенного союза.

МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости. Президенты Белоруссии, России и Казахстана Александр Лукашенко, Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев подписали в пятницу в Минске в рамках Межгоссовета ЕврАзЭС пакет документов о создании с 1 января 2010 года Таможенного союза.

Союзу быть

Согласно договоренностям, с 1 января 2010 года вступит в силу единый таможенный тариф. Сам Таможенный союз будет запущен со вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза. Это произойдет первого июля 2010 года. Тогда же будет снят таможенный контроль на российско-белорусской границе, а через год - на российско-казахстанской.

Заседание Высшего органа Таможенного союза >>

Исторический шаг и историческое место

Подводя итоги Межгоссовета ЕврАзЭС, президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что Минск, Москва и Астана приняли решение по введению единого таможенного тарифа - первой ключевой составляющей союза.

"Сегодня принято решение по введению первого ключевого момента Таможенного союза - единого таможенного тарифа. С 1 июля начнет функционировать единая таможенная территория в рамках Белоруссии, России и Казахстана", - сказал Лукашенко.

Он отметил, что стороны должны действовать быстро.

"Наша конечная цель - создание единого экономического пространства, а Таможенный союз - важнейший шаг на пути к ЕЭП", - добавил он.

Лукашенко также с удовлетворением отметил, что Таможенный союз не создает препятствий для участия стран в других международных экономических инициативах.

По его словам, в Минске сделан крупный исторический шаг по формированию ЕЭП. "Этот шаг внесет серьезные экономические подвижки в мире в целом", - сказал он.

Президент РФ Дмитрий Медведев, в свою очередь, отметил, что, несмотря на совпадение места действия, распад СССР, который произошел в результате переговоров в белорусской Беловежской пуще, и возникновение Таможенного союза - события несопоставимые.

Создание Таможенного союза - новый этап сотрудничества >>

"Эти события направлены в разные стороны: в результате событий, произошедших в Беловежской пуще, возникли новые государства, а то, что совершилось сегодня, с международный правовой точки зрения означает возникновение Таможенного союза", - сказал Медведев.

Российские пошлины взяли за основу

Лидеры трех стран Таможенного союза урегулировали вопрос по пошлинам - 92% пошлин РФ взяты за основу формирования общего тарифного плана союза, сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам саммита в Минске. При этом, по его словам, участники Таможенного союза - Россия, Белоруссия и Казахстан - договорились изменить пошлины на некоторые группы товаров.

"Нам пришлось согласиться с нашими партнерами по понижению определенных таможенных пошлин в отношении некоторых групп товаров, а нашим партнерам пришлось некоторые таможенные пошлины повышать", - сказал Шувалов.

По его словам, Казахстану, в частности, пришлось принять таких решений свыше пяти тысяч.

Первый вице-премьер считает, что после 1 января придется заново посмотреть на некоторые таможенные решения - "и там, где они неоправданно завышены, и там, где они уже выполнили свою антикризисную функцию, нам тогда нужно будет выходить с решением о понижении таких пошлин".

Шувалов напомнил, что в качестве временной меры некоторые таможенные пошлины были повышены. "Они взяты за основу как единый таможенный тариф на троих, на три государства, но это не значит, что они останутся навечно", - сказал Шувалов. Пошлины на автомобили пока не обсуждались, сообщил при этом российский вице-премьер.

Десятки миллиардов долларов прибыли

Всемирная торговая организация (ВТО) >>

Как считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, создание Таможенного союза принесет России до 400 миллиардов долларов прибыли, а Белоруссии и Казахстану - более 16 миллиардов.

"Экономический эффект от создания Таможенного союза для России оценивается в 400 миллиардов долларов, для Белоруссии и Казахстана - более чем в 16 миллиардов долларов", - сказал Назарбаев на пресс-конференции в Минске.

Совокупный ВВП России, Белоруссии и Казахстана составляет 2 триллиона долларов, а совокупный товарооборот трех стран - 900 миллиардов долларов, добавил он.

По мнению Назарбаева, Таможенный союз может занять ключевые позиции на мировом энергетическом и зерновом рынках.

"Совокупные резервы нефти трех наших стран - 90 миллиардов баррелей. Мы становимся ключевым игроком на рынке энергоресурсов", - сказал президент Казахстана. Он также отметил, что на три страны "приходится 17% мирового экспорта пшеницы".

Поделись суверенитетом

Президент России Дмитрий Медведев после подписания документов в Минске отметил, что страны Таможенного союза впервые договорились о передаче части суверенитета в наднациональный орган, и заявил, что в перспективе к Таможенному союзу будут присоединяться и другие государства.

"В перспективе к трем странам будут присоединяться и другие страны, мы договорились всемерно способствовать этому процессу", - сообщил российский лидер.

Глава государства также заявил, что подписание пакета документов о создании Таможенного союза вывело Россию, Белоруссию и Казахстан на новый этап сотрудничества.

"Несмотря на всякого рода сложности, мы вышли на новый этап сотрудничества", - сказал глава российского государства.

Трое плюс Киргизия?

Президент РФ сообщил, что обсуждает с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым возможность присоединения этой страны к Таможенному союзу.

"Сегодня мы провели саммит ЕврАзЭС, три государства подписали важный документ, и, я надеюсь, что наши другие партнеры, в том числе Киргизия, на пути к участию в Таможенном союзе", - сказал Медведев.

В свою очередь Бакиев заметил, что если к Таможенному союзу присоединятся другие государства ЕврАзЭС, "то можно получить огромный рынок, огромную территорию, и в условиях кризиса, который может быть, такое пространство будет очень экономически устойчивым и будет способствовать развитию экономик всех государств, которые в него входят".

РФ защитит своих производителей

Россия, вступая в Таможенный союз, планирует сохранить высокий уровень защиты своих производителей и получать львиную долю доходов от импортных таможенных пошлин, собираемых в рамках союза, сообщил журналистам директор сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев.

По его словам, уже с начала следующего года комиссия Таможенного союза будет администрировать взимание импортных пошлин, а вот полномочия по экспортным тарифам Россия сохранит до середины 2011 года.

"Россия, как и две другие страны Таможенного союза, будет самостоятельно проводить антидемпинговые расследования. Для защиты своих производителей каждое государство сможет начислять дополнительные платежи к импортной ставке единого таможенного тарифа на определенный вид товара", - сказал он.

Лихачев не исключил, что на следующем этапе развития Таможенного союза эти полномочия могут быть переданы на наднациональный уровень - в ведение комиссии Таможенного союза.

"Механизм распределения таможенных платежей между странами-участницами пока не согласован - он должен быть утвержден до 1 июля следующего года. Россия как самый емкий рынок может рассчитывать большую часть поступлений - до 90% от взимаемых пошлин. У Казахстана и Белоруссии практически нет экспортных пошлин. Россия экспортирует более 300 товарных позиций, по которым взимаются вывозные пошлины", - сказал он.

По его словам, предполагается, что четкий механизм распределения экспортных пошлин будет рассматриваться на втором этапе создания союза.

"Импортные пошлины в РФ при введении единого таможенного тарифа с 1 января 2010 года изменятся незначительно. По 92% товарных позиций будут применяться российские тарифы, только 8% номенклатуры поменяется", - сказал Лихачев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала