Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Капоэйра - бой в ритме танца под бразильскую музыку

Непрерывное движение, ритм, музыка, хорошее настроение - главные соcтавляющие капоэйры. По словам мастеров, увидев бразильский танец-бой, никогда не спутаешь его ни с чем другим.

Никогда не останавливаться и всегда двигаться в ритме танца – основные принципы капоэйры, искусства, появившегося в Бразилии.

Оно было придумано рабами, привезенными из Африки для самообороны, замаскированной под танец. Считается, что именно от капоэйры произошли современные брейк-данс, а также ряд других танцевальных стилей хип-хопа.

По словам мастеров, у капоэйры, в отличие от многих единоборств, которые заимствуют технику и приемы друг у друга, есть свое неповторимое лицо.

"Капоэйра – это искусство побеждать красиво. Если ты увидел капоэйру, ты никогда не скажешь, что это – кикбоксинг! Потому что это не похоже ни на что", – сказал РИА Новости мастер капоэйра, вице-президент Федерации капоэйра России Роман Белов.

В капоэйре преимущественно используется техника ударов ногами, ритмичные маятниковые движения – "джинга". Именно с них начинается обучение этому виду единоборства. Спортсмен должен быть всегда в движении и в совершенстве владеть своим телом. Неудобных положений для капоэйриста нет. Нанести удар можно из любой позиции: стоя на одной руке или на голове, или вообще – "взлетая".

Все действо, или спарринг, происходит в центре образованного зрителями и музыкантами "рода" – круга, символизирующего солнце, под обязательный аккомпанемент национальных бразильский музыкальных инструментов.

Музыка создает атмосферу, в которой капоэйрист наиболее полно и красиво может выразить себя, она вдохновляет игроков на более интенсивное взаимодействие или успокаивает их пыл, когда игра становится слишком горячей.

"Беримбау" - самый важный музыкальный инструмент в капоэйре. Он представляет собой подобие лука, в котором в качестве тетивы используется металлическая струна. К луку прикрепляется "кабаса" - полая тыква, играющая роль резонатора. Звуки извлекаются ударами по струне тонкой палочкой, которая называется "вакета". Небольшую погремушку-шейкер - caxixi (кашиши) - держат в той же руке, что и вакету. Обладающий гипнотическим звуком беримбау считается душой капоэйры. В аккомпанементе участвует также бубен "пандейро".

Как и в любом виде единоборств, в капоэйре выделяют разные уровни мастерства. Чтобы стать мастером - "местре" - потребуется более десяти лет тренировок. Но чтобы начать заниматься, не нужно никаких специальных навыков. Для новичка этот танец-бой - абсолютный заряд позитива.

Рекомендуем
Вид на опустевшую Кремлевскую набережную с Большого Москворецкого моста в Москве
Роспотребнадзор призвал продлить выходную неделю
Пробирка с тестом на коронавирус
"Известия": ученые разработали способ уничтожения коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала