Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Праздник Курбан-байрам в Египте встречают бойкотом мяса

© РИА Новости / Юлия ЛабунскаяПраздник Курбан-байрам в Египте встречают бойкотом мяса
Праздник Курбан-байрам в Египте встречают бойкотом мяса
Главный мусульманский праздник жертвоприношения Ид-аль-Адха (известный также под тюркским названием Курбан-байрам) в Египте в этом году встречают бойкотом мяса. Цены на этот главный праздничный продукт накануне Ид-аль-Адха выросли на 20-30%, передает корреспондент РИА Новости.

КАИР, 27 ноя - РИА Новости, Маргарита Кислова. Главный мусульманский праздник жертвоприношения Ид-аль-Адха (известный также под тюркским названием Курбан-байрам) в Египте в этом году встречают бойкотом мяса. Цены на этот главный праздничный продукт накануне Ид-аль-Адха выросли на 20-30%, передает корреспондент РИА Новости.

Накануне "Праздника мяса", как прозвали Ид-аль-Адха египтяне, розничные цены на говядину и баранину в Каире достигли 60-80 египетских фунтов (11-15 долларов), что сделало присутствие на праздничном столе мясных угощений для большинства горожан непозволительной роскошью.

Стоимость же целого барана, предназначенного для жертвоприношения в праздничные дни, достигает 300-400 долларов (при средней зарплате в Египте в 800 египетских фунтов (150 долларов). Стоимость теленка составляет порядка 10 тысяч египетских фунтов (около 2 тысяч долларов) - такую жертву в этом году не позволяют себе даже состоятельные горожане.

По данным международных общественных организаций, предпраздничный скачок цен сильнее всего отразился на 15-ти миллионах египтян, живущих за чертой бедности (из них 3,5 миллиона считаются экстремально бедными, существующими на сумму менее доллара в день).

"Приличный египтянин говорит мясу "Нет!" - такой слоган избрали для своей кампании по бойкоту мяса члены Гражданского движения против роста цен. "Мы проводим нашу кампанию, чтобы положить конец алчности торговцев, потерявших стыд и завысивших цены до астрономических цифр", - говорят сторонники Движения.

Они намерены привить согражданам "культуру бойкота", которую члены Движения считают "эффективным средством общественного давления, приносящим прекрасные результаты во многих странах мира".

Владельцы мясных лавок не понимают причин общественного недовольства. "В этом году многие фермы были закрыты на карантин, много мяса забраковано из-за различных заболеваний животных, спрос на мясо очень большой - отсюда и высокие цены", - говорят торговцы.

"Вы хотите купить качественное мясо? Вы хотите исполнить предписание ислама? За это вы и платите. Или вы хотите бойкотировать религиозные предписания?!" - отмечают они.

В предпраздничные дни активизировало работу полицейское столичное подразделение по борьбе с преступлениями в сфере торговли - на фоне высоких цен на мясо, на рынках Каира стали появляться мошенники, торгующие дешевой (от пяти египетских фунтов за килограмм) ослятиной (запрещенное в исламе мясо) и даже мясом собак под видом говядины и баранины.

Мусульманам, несмотря на кризис, желающим по всем правилам исполнить предписание ислама о жертвоприношении, но не имеющим достаточно средств на покупку целого животного, египетские мечети и банки в этом году предлагают новую антикризисную услугу - "виртуальное жертвоприношение". Желающие покупают чеки-сертификаты (550-1000 египетских фунтов), свидетельствующие о долевом участии их обладателей в жертвовании одного животного. Как правило, один баран, в этом случае, продается на семь чеков. Обладатели таких виртуальных жертвенных животных могут просто ограничиться покупкой чека, а могут принять участие в раздаче жертвенного мяса бедным в один из трех праздничных дней.

Праздник жертвоприношения Ид-аль-Адха отмечается в 10-ый день двенадцатого месяца исламского лунного календаря (зуль-хидж) в память жертвоприношения пророка Ибрагима (Авраама). В эти дни верующие совершают специальные молитвы, посещают могилы родственников, просят у Бога прощения грехов, приносят в жертву животных. Считается, что с первой кровью жертвенного животного жертвователю прощаются прошлые грехи. Треть жертвенного мяса принято раздавать бедным, треть - соседям и близким. Еще одна треть съедается за праздничным столом. В течение трех праздничных дней мусульмане ходят в гости и дарят друг другу подарки.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала