Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран рассмотрит "иные возможности" для обогащения урана - Солтанийе

© Flickr / indigoprimeИран рассмотрит "иные возможности" для обогащения урана - Солтанийе
Иран рассмотрит иные возможности для обогащения урана - Солтанийе
Читать ria.ru в
Иран рассмотрит другие возможности для обогащения урана в свете принятия Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) резолюции, осуждающей Тегеран за тайное строительство второго уранового завода, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя Ирана при МАГАТЭ Али Асгара Солтанийе.

МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости. Иран рассмотрит другие возможности для обогащения урана в свете принятия в пятницу Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) резолюции, осуждающей Тегеран за тайное строительство второго уранового завода, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя Ирана при МАГАТЭ Али Асгара Солтанийе.

Тегеран в конце сентября уведомил атомное агентство ООН о строительстве около города Кум второго завода по обогащению урана "Форду". Инспекторы МАГАТЭ в октябре провели там первую проверку, по итогам которой заявили, что не нашли на предприятии ничего подозрительного, что могло бы вызвать у международного сообщества опасения.

В пятницу Совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов принял резолюцию, в которой осудил строительство Ираном второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентству".

"Если мы не получаем положительный ответ, мы не может больше ждать. Время играет существенную роль. И поэтому мы вынуждены рассматривать другие варианты", - сказал иранский представитель, комментируя решение МАГАТЭ.

Солтанийе также заявил, что Иран не намерен выходить из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) из-за принятия МАГАТЭ осуждающей Тегеран резолюции.

"По крайней мере, на данном этапе я могу сказать - "нет, мы не собираемся выходить из ДНЯО", - заявил представитель Ирана при Агентстве.

По его мнению, принятая в пятницу резолюция негативно скажется на переговорах между Тегераном и "шестеркой" посредников (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия) по урегулированию иранской ядерной проблемы, а также навредит отношениям Ирана с МАГАТЭ.

"Принятие данной резолюции не только не поможет улучшить нынешнюю ситуацию, но и ставит под угрозу благоприятную атмосферу, которая является необходимым условием для успеха в процессе женевских и венских переговоров, которые должны привести к общему взаимопониманию", - сказал Солтанийе.

"Данная резолюция, безусловно, ухудшит нынешнюю атмосферу сотрудничества с МАГАТЭ", - добавил иранский представитель.

Солтанийе заявил, что Иран впредь не будет совершать "жестов доброй воли" в его сотрудничестве с МАГАТЭ, однако не уточнил, о чем именно идет речь.

Как говорится в принятой в пятницу резолюции, позднее информирование МАГАТЭ о строительстве уранового завода в Куме, "уменьшило веру в отсутствие других ядерных мощностей, не заявленных Агентству, и планов по их строительству".

МАГАТЭ призывает Иран "полностью и безотлагательно" выполнить резолюции Совета Безопасности ООН, а также требования Совета управляющих Агентства, включая немедленный отказ от эксплуатации второго завода по обогащению урана "Форду", отмечается в документе.

Совет управляющих также призвал Иран взаимодействовать с МАГАТЭ для выяснения всех остающихся вопросов, касающихся иранской ядерной программы, а также обеспечить полный доступ к информации, необходимой Агентству.

Ирану также следует "полностью и без оговорок" выполнять свои обязательства и ратифицировать дополнительный протокол к Соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, указывается в резолюции.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала