Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Росздравнадзор опубликует справедливые цены на популярные лекарства

"Мы, все-таки, вынуждены сформировать предложение по рекомендуемой цене, хотя такой нормы и нет в законодательстве. Мы его просто информационно разместим на сайте Росздравнадзора для того, чтобы население хотя бы ориентировалось, завышена ли цена в аптечном учреждении или нет", - сообщила в пятницу журналистам глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова.

МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости. Росздравнадзор в ближайшее время разместит на своем официальном сайте справедливые цены на самые востребованные среди россиян лекарственные препараты, чтобы люди могли понимать, пытаются ли их обмануть в аптеках, сообщила в пятницу журналистам глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова.

"Мы, все-таки, вынуждены сформировать предложение по рекомендуемой цене, хотя такой нормы и нет в законодательстве. Мы его просто информационно разместим на сайте Росздравнадзора для того, чтобы население хотя бы ориентировалось, завышена ли цена в аптечном учреждении или нет", - сказала министр.

На межведомственном совещании в Генпрокуратуре Голикова заявила, что очень сложно говорить о социальной ответственности бизнеса, когда лекарственный препарат с момента выпуска производителем до попадания на аптечный прилавок вырастает в цене в пять-шесть раз. Так, например, по словам Голиковой, цена антигриппозного препарата "Тамифлю", зафиксированная на таможне на уровне 668 рублей, в аптеках вырастает до 3,5-4 тысяч рублей за упаковку. "Я не знаю, о какой социальной ответственности говорить, если самое дорогое здоровье, ставится на коммерческую основу в таких объемах", - сказала министр.

Она отметила, что за 10 месяцев текущего года цены на лекарства в РФ в общем выросли на 47,6% по отношению к январю-октябрю 2008 года, что во многом обусловлено девальвацией рубля. Однако сейчас, подчеркнула министр, на фоне укрепления российской валюты, цены не вернулись на прежний уровень, и "мы наблюдаем очень тихонькое, невнятное снижение на 0,27% при 47,6% повышения".

Голикова отметила, что проще всего высчитать справедливую цену на препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

"Цена производителя известна, размер торговой надбавки нормативно установлен. Путем простого сложения итоговая цена определяется", - сказала Голикова.

В настоящее время в перечень жизненно необходимых лекарств, который в последний раз правительство утверждала в 2007 году, входит 650 наименований самых распространенных и востребованных в России лекарств. В пятницу на совещании в Генпрокуратуре ряд руководителей аптечных учреждений получили письменное прокурорское предостережение в связи с тем, что торговые наценки на лекарства в сетях, в том числе антигриппозные, были превышены. Среди провинившихся компаний, которые, по выражению заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана, "получили желтую карточку", ООО "Аптека-Сити", ООО "Аптекарь", ООО "Ригла", ОАО "Фармстандарт", а также ЗАО "Аптечная сеть 36,6".

"Я думаю, что после сегодняшнего совещания и нашей работы с Генпрокуратурой мы будем услышаны", - резюмировала Голикова, через прессу обращаясь к недобросовестным дистрибьюторам лекарственных средств.

Рекомендуем
Обнародована переписка аспирантки Ещенко и историка Соколова. Кадры из суда в Петербурге
Суд обнародовал переписку историка Соколова с убитой аспиранткой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала