Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МАГАТЭ осудило Иран за строительство второго уранового завода

© Иллюстрация РИА НовостиИран готов обсуждать ядерную проблему без предварительных условийИран готов обсуждать ядерную проблему без предварительных условий
Совет управляющих МАГАТЭ осудил строительство Ираном второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентству".

ВЕНА, 27 ноя - РИА Новости, Тарас Лариохин. Совет управляющих МАГАТЭ осудил строительство Ираном второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентству".

Позднее информирование МАГАТЭ о строительстве уранового завода в Куме, "уменьшило веру в отсутствие других ядерных мощностей, незаявленных Агентству, и планов по их строительству", говорится в резолюции, принятой в пятницу большинством голосов Совета управляющих Агентства. За резолюцию проголосовали 25 членов Совета из 34.

МАГАТЭ призывает Иран "полностью и безотлагательно" выполнить резолюции Совета Безопасности ООН, а также требования Совета управляющих Агентства, включая немедленный отказ от эксплуатации второго завода по обогащению урана "Форду", расположенного неподалеку от города Кум (100 километров к югу от Тегерана)".

Совет управляющих также призвал Иран взаимодействовать с МАГАТЭ для выяснения всех остающихся вопросов, касающихся иранской ядерной программы, а также обеспечить полный доступ к информации, необходимой Агентству.

Ирану также следует "полностью и без оговорок" выполнять свои обязательства и ратифицировать дополнительный протокол к Соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, указывается в резолюции.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Тегеран в конце сентября перед встречей представителей "шестерки" посредников (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия) уведомил МАГАТЭ о строительстве около города Кум второго завода по обогащению урана.

Инспекторы МАГАТЭ в октябре провели первую проверку уранового завода "Форду", по итогам которой заявили, что не нашли на предприятии ничего подозрительного, что могло бы вызвать у международного сообщества опасения.

Тем не менее, в докладе Мохаммеда эль-Барадеи членам Совета управляющих Агентства, который был обнародован 16 ноября, сообщалось, что Иран не сотрудничает с Международным агентством по атомной энергии в области прояснения вопросов, вызывающих озабоченность у мирового сообщества, относительно возможной военной составляющей его ядерной программы, а объяснения Ирана относительно характера и целей второго завода по обогащению урана, о существовании которого стало известно два месяца назад, "требуют внесения дополнительной ясности".

На встрече в Брюсселе на прошлой неделе "шестерка" выразила разочарование отсутствием видимого прогресса в решении ядерной проблемы Ирана, который не дал положительного ответа на предложение МАГАТЭ по дообогащению иранского урана за рубежом. Также, по данным источника, участники встречи продемонстрировали высокий уровень согласия по оценке серьезности данных о строительстве Тегераном второго атомного предприятия.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала