Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВМФ РФ ожидает обвальный вывод океанских кораблей из боевого состава

Читать ria.ru в
Обвальный вывод кораблей океанской зоны из состава Военно-морского флота России следует ожидать к 2015 году, заявил РИА Новости в пятницу председатель комиссии Совета Федерации по национальной морской политике, бывший командующий Северным флотом, адмирал Вячеслав Попов.

МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости. Обвальный вывод кораблей океанской зоны из состава Военно-морского флота России следует ожидать к 2015 году, заявил РИА Новости в пятницу председатель комиссии Совета Федерации по национальной морской политике, бывший командующий Северным флотом, адмирал Вячеслав Попов.

Попов: слабление флота реально угрожает безопасности России >>

Накануне в Москве состоялась презентация экспертно-аналитического обозрения "Безопасность России - 2010". В нем опубликована статья Попова "Флот и национальная безопасность России".

"При сохранении существующего положения дел следует ожидать к 2015 году обвального вывода кораблей океанской и дальней морской зоны из боевого состава и, как следствие, резкого сокращения боевых возможностей ВМФ России", - сказал Попов.

По его словам, это рубеж, перейдя который ВМФ окончательно утратит черты океанского флота и трансформируется в ограниченно боеспособный прибрежный флот, неспособный в современных войнах и конфликтах эффективно отражать удары с океанских и морских направлений, защищать жизненно важные интересы России в Мировом океане.

Попов назвал главной причиной сложившейся критической ситуации отсутствие должного финансирования ВМФ.

"Выделяемых средств не хватает для серийного строительства новых кораблей дальней морской и океанской зоны и одновременно поддержания в боеспособном состоянии наличного корабельного состава", - сказал он.

По словам адмирала, следствием такого подхода стало резкое ухудшение количественных и качественных показателей флота.

"За последние десять лет флоту сдан лишь один корвет водоизмещением около 2 тысяч тонн. В боевой состав ВМФ не введено ни одного корабля океанской зоны", - отметил адмирал.

В то же время он подчеркнул, что в соответствии с новой государственной программой вооружения до 2015 года ВМФ выделяются более значительные, чем в прежних программах, финансовые средства.

"Но, к сожалению, это только программа вооружения, а не кораблестроительная программа", - посетовал Попов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала