Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Галина Польских стала актрисой, чтобы жить в воображаемом мире

Народная артистка РСФСР Галина Польских, которой сегодня исполняется 70 лет, сыграла почти в ста кинокартинах и активно продолжает сниматься до сих пор. Ее образы милых и светлых девушек, а потом - счастливых "домашних" жен полюбились всей стране. Но в личной жизни судьба актрису не баловала: первый муж погиб совсем молодым, а со вторым она рассталась, не прожив и года.

Народная артистка РСФСР Галина Польских, которой сегодня исполняется 70 лет, сыграла почти в ста кинокартинах и активно продолжает сниматься до сих пор. Ее образы милых и светлых девушек, а потом - счастливых "домашних" жен полюбились всей стране. Но в личной жизни судьба актрису не баловала: первый муж погиб совсем молодым, а со вторым она рассталась, не прожив и года.

Мечта о "красивой жизни"

Галина Польских родилась в Москве 27 ноября 1939 года - за полтора года до войны. Через два года после ее рождения отец погиб на фронте. Мать будущей актрисы заболела туберкулезом, из-за которого не могла устроиться на работу, а в 1947 году она умерла.

"Воспитывала меня бабушка, и каждую копейку тратила на меня. "Ты, главное, Галя, учись", - часто говорила мне она", - рассказала актриса "Аргументам и фактам". 

И Галина Польских решила выучиться на актрису - "по наивности". "Мне казалось, что у всех артистов красивая жизнь. А мне так хотелось помочь бабушке", - вспоминает она. 

Первая любовь и первая киноработа

Так она поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии, училась в знаменитой мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. "Это был подарок судьбы. Я училась вместе с Жанной Прохоренко, Сергеем Никоненко, Колей Губенко, Лидией Федосеевой-Шукшиной", - вспоминает она.

Еще на первом курсе Галина Польских познакомилась с будущим мужем - Фаиком Гасановым. Он учился на третьем курсе на режиссера. Умный, эрудированный студент начал ухаживать за начинающей актрисой.

"Ночевал на лестнице в моем подъезде, чтобы утром ехать со мной в институт, - рассказывала Галина Польских "Комсомольской правде". - А потом пришел к бабушке, попросил моей руки. Пока я спала, измерил потихоньку размер моего пальца, купил два обручальных кольца…".

Потом была скромная студенческая свадьба и роскошное свадебное путешествие. "Муж спросил: чего бы тебе хотелось? А мы жили бедно, и у меня предел мечтаний - увидеть море и чтобы обязательно полететь туда на самолете! И мы полетели в Ялту! Он часто так делал - подкопит, узнает, чего мне хочется, и купит. Однажды я ему сказала, что очень хочу пальто красное. Он на следующий день занял денег и купил! Умел сделать все красиво. Утром делал кофе с джемом, поджаривал хлебцы…".

Вскоре у супругов родилась дочь, а через полтора года студентка Галина Польских получила первую роль. Это была работа в кинокартине "Дикая собака Динго" в 1962 году, где 23-летняя актриса сыграла восьмиклассницу Таню. Фильм высоко оценили в Союзе и за рубежом, он получил призы на фестивалях в Венеции, Вене, Лондоне. 

Шагаю по Москве

В 1963 году актриса снялась в картине "Я шагаю по Москве" Георгия Данелия, где главные роли исполнили 18-летний Никита Михалков, 24-летний Алексей Локтев и 18-летний Евгений Стеблов. 

В фильме Галина Польских исполнила роль продавщицы пластинок, которая на вопрос покупателя, почему нет новых пластинок с песнями Робертино Лоретти, ответила с улыбкой: "Подрос". Про эту роль актриса говорит, что она хоть и небольшая, "но удивительно светлая". Даже в пределах эпизода актриса показала, что способна играть тонкие переходы настроения, превосходно владеет интонацией, мимикой, психологическим жестом.

За ролью в самом популярном фильме 60-х Галина Польских снялась в картинах других выдающихся режиссеров: Чухрая ("Жили-были старик со старухой") и Тодоровского ("Верность").

Фильм, принесший несчастье


Актриса снималась, зарабатывала, а ее муж был, что называется, в поиске. Бабушка Галины Польских его за это корила, но актриса на упреки отвечала: "Он талантливый, умный человек, он хочет снимать то, что он хочет". Наконец молодой режиссер дождался очереди на Одесской киностудии.

Его жена в это время снималась в картине "Журналист" Сергея Герасимова. Роль Шурочки Окаемовой в фильме режиссер писал специально под свою талантливую ученицу. "Отсюда и достоверность характера, - объясняет Польских. - В каждом кадре я чувствовала, где правда, где нет, и то, что было пережито в жизни, очень мне помогло". 

Во время съемок в "Журналисте" у Галины Польских умерла бабушка. Через 10 дней в автомобильной аварии погиб Фаик Гасанов. Актриса осталась совершенно одна с четырехлетней дочкой на руках. Но, собрав волю в кулак, продолжала работать.

Почти сто ролей

Когда в 1999 году президент России вручал Галине Польских орден "За заслуги перед Отечеством", актриса подсчитала все свои киноработы - и поразилась: "Оказалось, что количество ролей в кино перевалило за девяносто. Я сама удивилась - когда только и успела…", - цитирует слова актрисы "Учительская газета".

Она была одной из самых популярный актрис 70-х годов. В частности в это время появился телесериал "Тени исчезают в полдень", имевший грандиозный зрительский успех. В нем актриса продемонстрировала, что прекрасно может играть героинь на длительном протяжении их жизни. Тогда же в комедии Ролана Быкова "Автомобиль, скрипка и собака Клякса" актриса вышла из своего амплуа и сыграла сумасшедшую мать троих детей.

Одна из лучших работ актрисы в 70-х - роль в комедии "По семейным обстоятельствам" - здесь и юмор, и острохарактерность, что делает ее героиню незабываемой. Образ милой женщины, хранительницы очага - в мелодраме "Портрет с дождем" и лирической комедии "Суета сует".

Самыми популярными работами актрисы в 80-е стали роли в комедиях "За спичками" Леонида Гайдая, "Белые росы" Игоря Добролюбова, "Человек с бульвара Капуцинов" Аллы Суриковой; детском фильме "Витя Глушаков - друг апачей"; детективе "Гонки по вертикали" Александра Муратова; мелодраме "Змеелов" и пр. В детективе Вениамина Дормана "Ночное происшествие" Галина Польских появилась в непривычном отрицательном образе, сыграв казнокрадку-аферистку, инсценировавшую покушение на себя и свалившую вину на шофера такси.

Новое время - новые роли

Не осталась актриса без работы и в нелегкие 90-е. Крупнейшей работой Галины Польских после распада СССР стала роль Екатерины в трилогии "Любить по-русски" Евгения Матвеева. Как рассказывает актриса, первый фильм снимался в ужасных условиях: зарплаты у артистов почти не было, камера была старая и поломанная. Съемки шли под Обнинском, помогали простые люди: кто даст корову для съемок, кто принесет какие-то вещи, кто - одежду для актеров, кто пустит снимать в свой дом или на подворье. Тем не менее успех картины был невероятный. Вторую и третью серии Матвеев снимал уже по просьбе народа и на его деньги, сообщается на сайте rusactors.ru.

Галина Польских оказалась востребована и в самом популярном жанре 1990-х и 2000-х - сериалах. Она снялась в "Петербургских тайнах", сериалах "Леди Босс", "Трое против всех", "Любовь слепа", "Талисман любви", "Моя прекрасная няня", "Ранетки" и др.

Не так давно Галина Польских дебютировала в театре. Ее первой работой на театральной сцене стал спектакль "Держись, Голливуд!", за которым последовали постановки "Последняя попытка" и "Динь-динь".

"Со студенческой скамьи я снималась в кино, много работала, всегда были предложения, а театр я особо и не любила, - цитирует актрису сайт People's History. - Но сейчас все бросились в антрепризы. (…) … начиналась антреприза в постсоветской России с того, что ставили на сцене два стула, и два актера читали текст. Это была халтура, но это был и выход для актеров из положения постыдной бедности. Но позднее стали появляться и действительно отличные постановки - я сама была тому свидетельницей. Вот когда антреприза поднялась на достойный уровень, я решила попробовать".

Актриса из жизни

Было в биографии актрисы несколько картин, снятых в ГДР, - это в первые годы кинокарьеры, а позднее уже она принимала участие в американских проектах "История Аляски" и "Три дня в августе".

Потом польский режиссер Анджей Пиотровский снял актрису в картине "Дорожные знаки". Актриса спросила, почему пригласили именно ее, ведь кругом столько красивых актрис. "Нам была нужна актриса из жизни", - ответил режиссер.

"Да, польские актрисы красивы, но они играют, и это видно на экране. А нам нужна очень простая, естественная девушка. У вас это получится", - сказал он.

Личное

Галина Польских стала любимейшей советской, а потом и российской актрисой. Она - народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени. 

После гибели Фаика Гасанова она еще раз вышла замуж - за сына директора "Мосфильма", режиссера Александра Сурина. Брак оказался недолговечным, зато у Галины Польских родилась вторая дочь.

После развода она воспитывала дочерей сама. "Чтобы не потерять работу, везде с собой дочек возила, - вспоминает актриса. - Русский народ у нас отзывчивый, добрый. Один посидит, другой, пока я снимаюсь".

Больше замуж она выйти "не решилась", "потому что девочки очень ревновали". "Люблю одиночество, - признается актриса, - единственное состояние, в котором можно сохранить свое человеческое достоинство и творческое лицо. Езжу на дачу, обожаю копаться в земле. И никогда не пропадает желание получить хорошую настоящую роль".

"…думаю, что актрисой я стала не случайно, - говорит Галина Польских, - играя, я заполняла страшную пустоту в своей жизни, жила в воображаемом мире".

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала