Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Кузбасские приставы проверят "сохранность" арестованного котенка

© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкКузбасские приставы проверят "сохранность" арестованнного котенка
Кузбасские приставы проверят сохранность арестованнного котенка
Судебные приставы проверят в пригороде Кемерова "сохранность" пятимесячного котенка, арестованного за долги его хозяев по ЖКХ и оставленного им до торгов на ответственное хранение.

КЕМЕРОВО, 27 ноя - РИА Новости, Елена Попова. Судебные приставы проверят в пригороде Кемерова "сохранность" пятимесячного котенка, арестованного за долги его хозяев по ЖКХ и оставленного им до торгов на ответственное хранение, сообщила в пятницу РИА Новости представительница пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по области (УФССП).

Супружеская чета среднего возраста из поселка Металлплощадка Кемеровского района задолжала за жилищно-коммунальные услуги 15 тысяч рублей. Приставы описали в счет погашения долга кота породы "сфинкс", телевизор и DVD-плеер. Арестованного питомца оставили на ответственное хранение хозяевам

Если долги платить нечем >>

Как пояснила сотрудница УФССП, семья должников не является асоциальной. Глава семьи потерял работу весной 2009. Его жена была и остается домохозяйкой.

"Эти факторы частично объясняют, как (у супружеской пары) накопился долг. Прежде чем описать имущество, пристав-исполнитель дважды предупреждала их, что необходимо начать платить по счетам хотя бы в рассрочку, устроиться хоть на временные работы, но ничего не изменилось", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, если должники попали в трудную жизненную ситуацию в связи с кризисом, они могут обратиться в органы соцзащиты с заявлением на помощь для погашения долга, а также в суд с просьбой отсрочки или рассрочки платежей по объективным причинам.

Как заметила собеседница агентства, котенок ждет торгов дома, потому что обычно арестованное имущество остается на хранение должникам либо, как в случае с машинами, передается в специализированные организации.

"К тому же для содержания животных нужны определенные условия, соответствующий уход. А еще "сфинксы" склонны к обжорству и за их кормлением нужно строго следить. В данной ситуации его целесообразнее оставить до торгов хозяевам", - сказала она.

Предварительная оценка "живого" товара составила 1 тысячу рублей. Должники с оценкой согласились, хотя рыночная цена "сфинксов" колеблется от 5 тысяч до 15 тысяч рублей. При этом стоимость арестованного котенка еще может измениться после его оценки независимым экспертом.

"Тем не менее, пока не ясно, насколько кот "благородного происхождения". У него нет ни родословной, ни каких-то других документов. Поэтому вряд ли он стоит по максимуму", - сказала сотрудница службы.

Если хозяин не погасит долг в срок, то в начале декабря котенка выставят на торги.

По словам собеседницы агентства, приставы надеются, что хозяева сжалятся над животным и найдут деньги для выплаты долга. Пока этого не произошло.

"Теперь, до торгов или до оплаты долга, приставы должны проверять сохранность необычного арестанта. Но вчера и сегодня должников дома не застали", - добавила представительница УФССП.

Популярность ареста "движимого" имущества в Кузбассе растет. При этом сотрудников УФССП по области интересуют не все коты, а только породистые, которые "ценнее" в денежном выражении.

Ранее работники службы также описывали бычков, коней, таксу. Так, сейчас в реестре имущества, переданного на реализацию, находятся 14 овец стоимостью по 1 тысяче рублей. Более того, матери все чаще просят взыскать с бывших мужей алименты "коровами", чтобы и молоко в доме было, и мясо.

Животные отвечают по долгам хозяев и в других регионах России. У жителя Петрозаводска судебные приставы забрали корову Майку, лошадь Зорьку и теленка Яшу в счет погашения долга в 26 тысяч рублей. На Дальнем Востоке хозяина за долги лишили породистого персидского кота. Этот способ взимания долга оказался весьма эффективным: владелец кота рассчитался с кредиторами в тот же день.

Не заплатишь долги - отберут кошку или собаку >>

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин
Путин бросил ручку на стол во время совещания
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала