Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Галина Александровна Польских. Биографическая справка

Галина Польских - известная российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР. На счету актрисы - более 120 киноролей. 27 ноября 2009 года Галина Польских отмечает день рождения.

27 ноября 2009 года Галина Польских - известная российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР - отмечает день рождения.

Галина Александровна Польских родилась 27 ноября 1939 года в Москве. Родителей своих она практически не помнит: отец погиб на фронте в ноябре 1941 года, а через несколько лет от туберкулеза умерла мать Галины. Некоторое время девочка провела в детдоме, но вскоре ее взяла на воспитание бабушка.

 

По окончании школы Галина Польских поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) на курс к Михаилу Ромму. Будучи на первом курсе, она познакомилась с третьекурсником Фаиком Гасановым, за которого вышла замуж. В 1960 году у них родилась дочь и Галине пришлось уйти из вуза. Однако вскоре она восстановилась, продолжив обучение в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. В 1964 году Галина Польских окончила ВГИК и в том же году стала актрисой Театра студии киноактера.

В 1962 году Польских дебютировала в кино в фильме режиссера Юлия Карасика "Дикая собака Динго". Картина собрала множество призов на международных кинофестивалях, в том числе главные   в Венеции, Вене и Лондоне. На Венецианском кинофестивале Польских удостоилась похвалы от самого Федерико Феллини.

С тех пор актриса снималась регулярно - на ее счету более 120 киноработ.

Галина Польских проявила себя и как лирико-драматическая актриса ("Дикая собака Динго", "Журналист", "Верность", "Тени исчезают в полдень", "Я шагаю по Москве", "Портрет с дождем" и др.), и как острохарактерная и комедийная  ( "Автомобиль, скрипка и собака Клякса", "По семейным обстоятельствам", "Суета сует", сериал "Кафе "Клубничка", "Отцы и деды" и др). Актриса сыграла и отрицательные роли (аферистка Укладова и бандерша Лидия Васильевна  в детективах "Ночное происшествие" и "Разорванный круг").

 

В трилогии Евгения Матвеева "Любить по-русски" Галина Польских создала образ Катерины Ивановны, мудрой и зрелой женщины. Среди ее героинь - Эльза Францевна в телесериалах "Петербургские тайны" и "Развязка Петербургских тайн" режиссера Вадима Зобина. В сериале "Доктор Живаго" (2005) актриса сыграла сразу три роли сестер Микулицыных.

Последние ее работы в кино – в телесериале "Ранетки", где она сыграла роль учительницы литературы Елизаветы Матвеевны Копейкиной (2008), в сериалах "Взрослые игры" (2008), "Одна семья" (2009), "Синдром Феникса" (2009).

Среди ее театральных работ – спектакли "Держись, Голливуд! ", "Последняя попытка", "Динь динь", " Сокровища острова ПЕЛИКАН ".

В 1979 году актриса была удостоена звания Народная артистка РСФСР.

За роль в фильмах "Фронт без флангов" и "Фронт за линией фронта" (1978) она была удостоена Государственной премии РСФСР в области киноискусства - премии бр. Васильевых.

В 2000 году она была награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Галина Польских в настоящее время не замужем. Ее первый муж, кинорежиссер Фаик Гасанов, погиб в автомобильной катастрофе, со вторым мужем, режиссером Александром Суриным, она развелась. Замуж актриса больше не входила.

У нее две дочери: старшая - Ираида - работает вторым режиссером, младшая – Мария - окончила Университет дружбы народов, она замужем за ливанцем, воспитывает сына Филиппа.

Материал подготовлен на основе инфорамции открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала