Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Рукописный сонет Лорки продан на аукционе в Барселоне за 12 тысяч евро

© РИА НовостиФедерико Гарсиа Лорка
Федерико Гарсиа Лорка
Читать ria.ru в
Рукопись относится к 1932 году, но сам сонет был написан поэтом в 1929 году, когда он жил в Нью-Йорке. Рукопись содержит посвящение Ниевес Гас (Nieves Gas). Под 14 строками стихов, написанных рукой Лорки, стоит характерная подпись поэта и рисунок женского лица.

МАДРИД, 26 ноя - РИА Новости, Елена Висенс. Рукописный сонет известного испанского поэта и драматурга Федерико Гарсии Лорки был продан в четверг на аукционе в Барселоне за 12 тысяч евро, сообщается на сайте аукционного дома Soler y Llach, проводившего аукцион.

Лот с рукописью Лорки ушел по первоначальной цене.

Рукопись относится к 1932 году, но сам сонет был написан поэтом в 1929 году, когда он жил в Нью-Йорке. Рукопись содержит посвящение Ниевес Гас (Nieves Gas). Под 14 строками стихов, написанных рукой Лорки, стоит характерная подпись поэта и рисунок женского лица.

В российской испанистике этот сонет известен под названием "Мои черты замрут осиротело" и был в свое время переведен поэтессой Натальей Ванханен.

В 1932 году Лорка, недавно вернувшийся из поездки по Америке, работает директором студенческого театра "Балаган" (La Barraca) и целиком и полностью увлечен театром. Как предполагают эксперты, рукопись сонета могла быть сделана в декабре 1932 года, когда Лорка провел несколько дней в Барселоне, где выступил в отеле Риц с лекцией "Нью-Йорк в творчестве поэта". Известно, что на этой лекции, помимо таких выдающихся каталонских деятелей искусства, как писатель Жозеп Мариа де Сагарра (Josep Maria de Sagarra) и поэт Жозеп Висенс Фоиш (Jopes Vicenc Foix), присутствовала и молодая каталонская скрипачка Ниевес Гас.

На аукционе в Барселоне, помимо других ценных и интересных лотов, была выставлена рукопись еще одного выдающегося испанского писателя XX века Висенте Бласко Ибаньеса "Воспоминания о путешествии", относящаяся к 1904 году. В рукопись вошли восемь рассказов, всего 163 страницы, с исправлениями, пометками и подписью автора в конце каждого рассказа. Первоначальная цена лота составила 13 тысяч евро. Лот ушел за 18 тысяч евро.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Китае предупредили Россию об "опасных уловках США"К фестивальным площадкам в Москве будут применяться санитарные требования В Самарской области заключенный сбежал из колонииВрио главы МЧС рассказал о спасении из шахты в Кузбассе медика ЗаковряшинаВ Белом доме прокомментировали ограничение авиасообщения из-за "омикрона"Байден объявил о новом плане борьбы с COVID-19Полиция сообщила о задержании вооруженного человека у штаб-квартиры ООНВ КПРФ рассказали о состоянии Рашкина, попавшего в больницуЭксперт высказался о размещении ядерного оружия НАТО вблизи границ РоссииПосол после отмены балета "Щелкунчик" в ФРГ предложил смотреть его в РоссииВ Волжском полиция после погони со стрельбой задержала водителя-подросткаЗахарова сделала замечание грузинской журналисткеГлава "СДС-Уголь" заявил о готовности ответить за ЧП на шахте "Листвяжная"Шалленберг готов уйти с поста канцлера Австрии, сообщили СМИ"Новатэк" отреагировал на отказ Франции участвовать в "Арктик СПГ 2"МИД Белоруссии прокомментировал новые санкции ЕС Банки Франции отказались от участия в проекте "Арктик СПГ 2", сообщили СМИЛавров предложил Блинкену обнулить все ограничения в работе дипмиссийВозле штаб-квартиры ООН заметили мужчину с дробовикомСуд в Ливии аннулировал решение ЦИК об отстранении сына Каддафи от выборов