Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Борис Васильев получит "Большую книгу-09" "За честь и достоинство"

© РИА Новости / Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанкБорис Васильев получит награду "За честь и достоинство" премии "Большая книга-09"
Борис Васильев получит награду За честь и достоинство премии Большая книга-09
Читать ria.ru в
Лауреатом литературной премии "Большая книга-09" в почетной номинации "За честь и достоинство" стал писатель Борис Васильев, автор повести "А зори здесь тихие" и многих других произведений.

МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости, Светлана Вовк. Лауреатом литературной премии "Большая книга-09" в почетной номинации "За честь и достоинство" стал писатель Борис Васильев, автор повести "А зори здесь тихие" и многих других произведений, сообщили РИА Новости организаторы премии.

Данное решение принял Совет попечителей, премию в размере 250 тысяч рублей Борису Васильеву вручат на торжественной церемонии награждения лауреатов "Большой книги", которая состоится вечером в четверг в Доме Пашкова (Российская государственная библиотека).

В прошлом году лауреатом "Большой книги" в почетной номинации "За честь и достоинство" стал Александр Солженицын (посмертно). Премию вручили вдове писателя Наталье Солженицыной.

На церемонии в Доме Пашкова назовут трех лауреатов премии "Большая книга" 2009 года. А также будут вручены призы читательских симпатий - статуэтки в виде раскрытой книги трем финалистам читательского интернет-голосования. В этом году фаворитами читателей стали Андрей Балдин со сборником эссе "Протяжение точки". Второе место занял автор романа "Журавли и Карлики" Леонид Юзефович, третье место - Мариам Петросян с романом "Дом, в котором...".

Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. В 17 лет он добровольцем пошел на фронт. В 1943 году после контузии поступил на учебу в военно-техническую академию бронетанковых и механизированных войск. После ее окончания, работал по специальности инженером-испытателем боевых машин. В 1954 году ушел из армии и занялся профессиональной литературной деятельностью. Известность ему принесла повесть 1969 года "А зори здесь тихие".

По книгам и сценариям Бориса Васильева снято более 15 фильмов, среди которых "Офицеры" (1971), "Аты-баты, шли солдаты" (1976), "Завтра была война" (1987).

Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена в 2005 году "Центром поддержки отечественной словесности". В разные годы лауреатами премии становились Владимир Маканин, Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Александр Кабаков, Дина Рубина и другие.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Экс-сотрудника посольства США в Москве обвинили в контрабанде наркотиковКиев продолжает наращивать группировку сил ВСУ в Донбассе, заявили в ЛНРВСУ обстреляли БПЛА ОБСЕ у линии соприкосновения, заявили в ДНРПосольство США следит за ситуацией с арестованным в Воронеже американцемВ "Векторе" прокомментировали сообщения о коронавирусе NeoCovГлава МИД Британии высказалась об ответе НАТО на российские предложенияЭксперт назвала условие для снижения цен на летний отдых в СочиАмериканцы припомнили Наполеона после призыва напасть на Россию с востокаНацгвардейца, расстрелявшего людей в Днепре, задержалиЭксперт оценил риски военной конфронтации при эскалации на УкраинеВ Якутию поступила первая партия вакцины от коронавируса для подростковОНФ попросил установить предельные цены на ПЦР-тесты в регионахЧернышенко рассказал о востребованности IT-сферы среди школьниковНАТО предлагает России диалог, заявил глава МИД ЛатвииВ Минске назвали учения "Союзная решимость — 2022" оборонительнымиФСБ опубликовала данные о казнях мирного населения гитлеровцами в МолдавииФранцузов разозлила пропаганда США о "вторжении" России на УкраинуВ ЛНР заявили об украинских силовиках в зоне разведения сил у ЗолотогоПосле стрельбы в Днепре завели уголовное делоМедведев назвал контакты с нынешним руководством Украины нецелесообразными