Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вина за смерть Магнитского лежит прежде всего на судах - Резник

Вина за смерть юриста Инвестфонда Сергея Магнитского, скончавшегося 16 ноября в СИЗО "Бутырка", лежит на судах, которые отправили под стражу больного человека, не представляющего опасности для общества, считают члены Общественной палаты (ОП).

МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости. Вина за смерть юриста Инвестфонда Сергея Магнитского, скончавшегося 16 ноября в СИЗО "Бутырка", лежит на судах, которые отправили под стражу больного человека, не представляющего опасности для общества, считают члены Общественной палаты (ОП).

Один из основных фигурантов дела Hermitage Capital умер в СИЗО >>

"Смерть Магнитского - отвратительная ситуация. Основные виновники здесь - это суды", - сказал член Общественной палаты, известный адвокат Генри Резник во время обсуждения смерти Магнитского в ОП в четверг.

По его мнению, суды не должны были отправлять больного человека, обвиняемого в экономическом преступлении, не связанном с насилием, под стражу.

"В этом отношении уголовно-процессуальный кодекс сформулирован великолепно: мера пресечения "содержание под стражей" применяется только при невозможности применить другую меру пресечения", - отметил Резник.

К сожалению, часто ситуация складывается таким образом, что "закон отдельно, а наша судебная практика - отдельно", добавил он.

"Фактически, содержание под стражей - оно используется для того, чтобы оказать давление на людей, чтобы они дали нужные следствию показания", - заявил Резник.

С ним согласился и председатель комиссии ОП по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированию судебно-правовой системы, известный адвокат Анатолий Кучерена.

"Я вас поддерживаю. Конечно, безобразия в судах очень много", - сказал он.

Медведев поручил Минюсту и прокуратуре расследовать смерть Магнитского >>

Кучерена отметил, что Общественная палата в ближайшие дни отправит ряд запросов по ситуации, связанной с мерой пресечения, в стране вообще. В частности, члены ОП намерены выяснить, сколько человек находятся под стражей еще до вынесения приговора. После этого они пригласят в Общественную палату представителей судебной власти, чтобы прояснить ситуацию, отметил Кучерена.

По его мнению, ответственность за гибель Магнитского лежит также и на следователе, который выступал с ходатайством об его аресте.

"Что касается следователя - я говорю прежде всего о том, что есть человеческий аспект этого вопроса, и если он видит, что человек болен, поверьте, от следователя многое зависит", - сказал Кучерена.

Он убежден, что следователь "должен был подумать", прежде чем выйти с ходатайством об аресте.

При этом Кучерена отметил, что какие-либо окончательные выводы Общественная палата будет делать только после получения результатов проверки.

Рекомендуем
Актер Михаил Ефремов выходит из здания Пресненского суда города Москвы
"Не могу молчать": Грымов заявил об "уничтожении" Ефремова адвокатом
Певица Наталья Ионова (Глюкоза) на церемонии открытия 39-го Московского международного кинофестиваля в Москве
В Сети затравили Глюкозу за слова об "украинском Крыме"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала