Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

У тигрицы Путина родился тигренок и сел аккумулятор в передатчике

© Фото предоставлено постоянно действующей экспедицией РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны РоссииПутинской тигрице заменили ошейник с передатчиком
Путинской тигрице заменили ошейник с передатчиком
Сейчас "идет наладка системы связи, которая позволит отображать передвижение тигрицы". Песков сообщил также, что ученым, которые меняли ошейник на тигрице, удалось надеть такое же устройство и на ее детеныша.

МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. С тигрицей, которой премьер-министр РФ Владимир Путин год назад надел ошейник со спутниковым передатчиком, все нормально - она жива и здорова, у нее родился тигренок, сообщил в среду журналистам пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что тигрица пропала, сигнал с передатчика на ее ошейнике не поступает с сентября этого года.

"Не так давно ученые, которые работают над проектом по изучению амурского тигра на Дальнем Востоке, меняли ей ошейник, поскольку в предыдущем сели аккумуляторы", - рассказал Песков.

По его словам, сейчас "идет наладка системы связи, которая позволит отображать передвижение тигрицы".

Песков сообщил также, что ученым, которые меняли ошейник на тигрице, удалось надеть такое же устройство и на ее детеныша.

Пресс-секретарь главы правительства поблагодарил всех, кто проявляет интерес к судьбе тигрицы, и попросил их не волноваться.

Фотолента: детеныши амурского тигра>>

Тигрица, которую назвали Серьга, была повторно отловлена 20 октября. Из старого ошейника удалось получить все данные о «похождениях» Серьги в течение года – это 1222 локации, 16500 замеров активности, 6 полных суточных ходов. Данные, скаченные с ошейника, позволили получить подробнейшую информацию о перемещениях тигрицы за прошедший год. Участок обитания зверя составил почти 900 км2, причем только 56% локаций оказалось в пределах заповедника «Уссурийский», а остальные - за его пределами (карта с точками локаций прилагается). Тигрица активно использовала в том числе и территории в непосредственной близости от населенных пунктов (деревни Каменушка и Многоудобное). Сейчас полученные данные обрабатываются.

А 26 октября в Уссурийском заповеднике пойман еще один тигр (его назвали «Боксер») – ему было примерно полтора года, он весил 120 кг. Ученые предположили, что это сын Серьги (один из трех ее тигрят). Когда специалисты собирали очередную информацию с фотоловушек, выяснилось, что Серьга сфотографирована с этим молодым самцом, что свидетельствовало в пользу нашего предположения. Последующие генетические исследования в лаборатории Института подтвердили их родственные отношения: он действительно оказался сыном этой тигрицы.

В том же заповеднике под наблюдением ученых находится еще один тигр. Полуторагодовалый детеныш по кличке «Олег», оставшийся сиротой в результате гибели тигрицы, был отловлен весной 2009 года. Тигренок находился в ослабленном состоянии, его вылечили и после реабилитации выпустили на волю. Как отмечают специалисты, это первый в мире такой эксперимент по возвращению в природу тигра.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала