Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тина Тернер: через тернии в суперзвезды

© РИА Новости / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанкНесмотря на то, что 26 ноября ей исполняется 70 лет, Тернер как хорошее вино, с годами становится только лучше и краше.
Несмотря на то, что 26 ноября ей исполняется 70 лет, Тернер как хорошее вино, с годами становится только лучше и краше.
Читать ria.ru в
Знаменитая американская певица Тина Тернер опровергает устоявшееся мнение, что годы не красят женщину. Несмотря на то, что 26 ноября ей исполняется 70 лет, Тернер с годами становится только лучше. Впрочем, ее жизненный путь можно назвать, перефразируя известное выражение так: через тернии в суперзвезды.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Знаменитая американская певица Тина Тернер опровергает устоявшееся мнение, что годы не красят женщину. Несмотря на то, что 26 ноября ей исполняется 70 лет, Тернер, как хороший коньяк, с годами становится только лучше. Впрочем, ее жизненный путь можно назвать, перефразируя известное выражение так: через тернии в суперзвезды.

Анна Мей Баллок – так в девичестве именовали эту темнокожую певицу – родилась в скромной религиозной баптистской семье, весьма далекой от шоу-бизнеса. Ее родители работали на местном заводе, часто ссорились и, когда Анне было десять, развелись, через некоторое время уехав из маленького городка Натбуш: мать в Сент-Луис, отец – в Детройт. Дети – Анна и ее 13-летняя сестра Эллин, - тяжело переживали это событие. Несколько лет воспитывала бабушка. Впоследствии Тернер вспоминала, что в этот момент она была «так обижена, я плакала и плакала, но это ни к чему не приводило. Это никогда ни к чему не приводит, вы знаете».

Несмотря на то, что у девочки был неплохой голос, и она пела в церковном хоре, о карьере певицы до поры до времени всерьез не помышляла. Все кардинальным образом изменилось в 17 лет, когда Анна побывала в сент-луисском клубе «Манхэттен», где в тот вечер играла команда The Kings of Rhythm, лидером которой был Айк Тернер, один из основателей рок-н-ролла. Анна была потрясена музыкой, и буквально влюбилась в ребят из коллектива. С тех пор она стала проводить в клубе каждый вечер, мечтая когда-нибудь спеть с «Королями ритма».

Однако поначалу Айк был настроен в отношении юной барышни скептически. Но после ее настойчивых уговоров разрешил ей попробовать, и таким образом в 18 лет будущая обладательница восьми «Грэмми» (ежегодная престижная музыкальная премия Американской академии звукозаписи) дебютировала на сцене.

Анна довольно быстро доказала, что у нее есть голос и несомненный талант, став к двадцати годам ведущей солисткой группы, несмотря на рождение сына от одного из музыкантов группы (вскоре оставившего ее с ребенком). В 1960 году, когда запланированный для записи песни «A Fool in Love» певец не появился в студии, Анна записала вокал для песни вместо него. Эта песня стала мощнейшим ритм-н-блюзовым хитом в США, добравшись до верхних пунктов американских музыкальных чартов (список популярности, отражающий покупательский спрос).

Поняв, что в его руках - настоящая музыкальная «жемчужина», Айк изменил имя Анны Баллок на Тина Тернер, а название своей группы на — The Ike & Tina Turner Revue. Их творческие отношения плавно перетекли в семейные – в 1962 году пара поженилась в Мексике. Они воспитывали четверых сыновей (двоих детей Айка от предыдущего брака, сына Анны и одного совместного ребенка).

Популярность новой группы быстро росла, публика очень тепло встречала ее во время турне по стране. Мощнейший, «бешеный» голос Тины и несомненный талант Айка как продюсера принесли The Ike & Tina Turner Revue славу одной из самых популярных черных групп в Америке. На дуэт обратила внимание и знаменитая британская группа Rolling Stones, с которой The Ike & Tina Turner несколько раз гастролировали вместе, в том числе и в США. Это было уже международное признание их славы.

За «A Fool in Love», последовали «It’s Gonna Work Out Fine», «I Idolize You» и «River Deep, Mountain High» и конечно, песня «Proud Mary», которая имела огромный коммерческий успех, достигнув четвертого места в чарте Billboard Hot 100 в марте 1971, заслужив также «Грэмми» за «лучшее вокальное исполнение дуэтом или группой в стиле ритм-н-блюз».

Однако, при внешнем благополучии и коммерческой успешности, внутри дуэта дела обстояли далеко не самым лучшим образом. Айк Тернер полностью контролировал Revue: выбирал песни, музыкантов, клубы, в которых им следовало играть. Айк, регулярно нюхавший кокаин, контролировал Тину вдвойне жестко – и на сцене и дома. Она часто появлялась перед зрителями с подбитым глазом или рассеченной губой. Впоследствии на вопрос, почему же она не оставила человека, который ее регулярно бил, она ответила: «Я тогда больше ничего и никого не знала, А мне очень хотелось петь».

К 1976 году жизнь в «золотой клетке», которую соорудил для нее деспотичный супруг, стала для Тины Тернер невыносимой. За плечами были регулярные походы к психологам и неудавшаяся попытка свести счеты с жизнью. В итоге, после очередного скандала и побоев перед выступлением, она ушла в никуда с 36 центами в кармане и кредитной карточкой газовой станции. Многие расценивали этот уход как конец ее карьеры, считая, что без музыкальной поддержки Айка она со сцены исчезнет.

Однако наша героиня посчитала, что личная свобода важнее денег. И оказалась права. Какое-то время Тина Тернер жила в долг, затем в качестве певицы несколько лет выступала в ночных клубах и телевизионных шоу, гастролировала. Сменила веру – с христианской на буддийскую.

С Айком они развелись в 1978 году. Ее бывшего супруга ожидала тюрьма за употребление наркотиков и смерть от их передозировки в декабре 2007 года.

Постепенно усилия Тины начали давать плоды. Многие отметили записанный ею в 1982 году римейк песни «Ball of Confusion» группы Temptations. Продюсеры были настолько впечатлены этой записью, что убедили ее записать кавер (авторская музыкальная композиция в исполнении другого музыканта или коллектива) песни Эл Грина «Let’s Stay Together», который в декабре 1983 года стал популярнейшим хитом в Европе, а в марте 1984-го добрался и до США, попав в первую пятерку ритм-н-блюз и танцевальных чартов.

Однако настоящим триумфом Тины Тернер стал в 1984 году сингл (песня, которая выпускается раньше других, предварительно прокручиваемая на радио и телевидении, чтобы создать рекламу всему альбому) «What’s Love Got to Do With It?» из альбома «Private Dancer», который впоследствии был продан по всему миру в количестве более 11 миллионов дисков. Именно тогда она превратилась в суперзвезду.

Критики прикусили языки, тем более, что свой блестящий музыкальный успех певица закрепила ролью в известном фильме «Безумный Макс», за которую она впоследствии удостоилась награды NAACP Image Award (Национальная ассоциация содействия цветному населению) как «Выдающаяся актриса».

Похорошевшая Тернер в короткой мини-юбке, на высоких каблуках, стала ярким символом независимой женщины и одновременно современной музыкальной королевы. В 1986 году она опубликовала свою автобиографию «I, Tina», в которой без утайки рассказала о своей жизни и браке с Айком Тернером (впоследствии эта книга легла в основу фильма «What’s Love Got to Do With It?»). Тем же летом певица удостоилась звезды на голливудской Аллее Славы.

Встав на путь успеха, Тина больше с него не сходила, выпуская один успешный альбом за другим, получая награды и музыкальные премии, снимаясь в кино и активно гастролируя по всему миру, где на ее выступления собираются толпы поклонников и зрителей. 16 января 1988 года она даже попала в Книгу рекордов Гиннесса, выступив перед самой большой платной аудиторией — более 184 тысячами человек.

В 2000-м году она еще раз попала в эту книгу – ее мировые гастроли стали самым прибыльным музыкальным турне года, собрав более 100 миллионов долларов. На ее малой родине, в городе Натбуш, красуется вывеска: «Добро пожаловать в Натбуш, Теннесси. Место рождения Тины Тёрнер», а в 2001 году одна из дорог штата Теннесси была названа в честь певицы — «Шоссе Тины Тернер».

Сейчас Тина Тернер живет в Европе: в 1986 году она связала свою жизнь с немецким музыкальным продюсером Эрвином Бахом, который моложе ее на 17 лет. Она доказала, что сама может выбирать любимого мужчину, страну проживания и в конечном счете, собственную жизнь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
TikTok обсуждает идею ввести сервис платных подписокВ Петербурге недовольный пенсионер ранил из травмата сотрудника автосервисаУчастникам откровенной фотосессии на фоне мечети предъявили обвиненияЭксперт объяснил риски запрета операций с криптовалютами в РоссииВ Казани будут судить женщину, избивавшую дочь, чтобы отомстить мужуВ Кремле прокомментировали инициативу Турции о переговорах по УкраинеВстреча с Блинкеном может помочь США подготовить ответы, заявил ЛавровВ Ленинградской области мальчик погиб под колесами поездаВ Россотрудничестве не стали комментировать возможное назначение ПоклонскойВ ЕС сообщили о начале восстановления своего присутствия в КабулеЛукашенко назвал марши неонацистов на Украине неприемлемыми для БелоруссииОфициальный курс евро на выходные и понедельник вырос на восемь копеекБлинкен заявил о приверженности США диалогу с РоссиейЛавров поблагодарил Блинкена за приглашение на переговоры в ЖеневуСМИ: в Йемене десятки человек погибли из-за авиаудара саудовских ВВССША настроены решать проблемы с Россией мирным путем, заявил Блинкен В Приангарье мужчину арестовали за сексуальные посягательства на ребенкаБлинкен надеется, что диалог с Россией останется открытымЛавров не ждет прорывов от встречи с БлинкеномПесков рассказал о режиме работы Путина в условиях пандемии