Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

GM может закрыть SAAB в связи с отсутствием покупателей

Американский автоконцерн General Motors может закрыть свое шведское подразделение SAAB в связи с отсутствием претендентов на его покупку после выхода консорциума Koenigsegg Group AB из переговорного процесса по сделке.

МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Американский автоконцерн General Motors может закрыть свое шведское подразделение SAAB в связи с отсутствием претендентов на его покупку после выхода консорциума Koenigsegg Group AB из переговорного процесса по сделке, сообщает в среду агентство Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к руководству американского автогиганта.

Консорциум шведских, норвежских и американских инвесторов Koenigsegg Group AB во вторник объявил, что отказывается от покупки SAAB из-за рисков, возрастающих по мере затягивания работы по завершению сделки. GM заявила, что "сильно разочарована" таким решением. Вместе с тем, Пекинская автомобилестроительная корпорация (BAIC), выступавшая как партнер консорциума, заявила в среду, что не намерена выходить из переговорного процесса.

По информации источника, GM примет окончательное решение о судьбе шведского автопроизводителя, испытывающего серьезные финансовые трудности в связи с мировым экономическим кризисом, на предстоящем заседании совета директоров 1 декабря.

Американский автогигант, скорее всего, будет действовать так же, как и в случае с несостоявшейся продажей своих европейских подразделений Opel и Vauxhall - сохранит шведский бренд спортивных автомобилей в своем владении и проведет реструктуризацию. Тем не менее, если руководство GM сочтет финансовую ситуацию шведского автопроизводителя критической, SAAB будет закрыт, отмечает источник.

"Им нужно просто избавиться от этого (бренда). (SAAB) не играет важной роли в плане технологии, и (у GM) нет успешной совместной деятельности с ним, как это было с Opel", - сказал агентству партнер Ripplewood Holdings LLC Том Столлкамп (Tom Stallkamp).

Как отмечает агентство, американскому автоконцерну выгодно закрытие заводов SAAB. Таким образом компания сможет сократить издержки, что поможет ей приблизиться к одной из своих стратегических задач - выплате долга правительству США, предоставлявшему GM масштабную финансовую помощь для борьбы с негативным влиянием мирового экономического кризиса.

Серийное производство автомобилей SAAB началось в конце 1949 года. Под полный контроль General Motors компания SAAB Automobile перешла в 2000 году. В феврале 2009 года SAAB Automobile приступила к реструктуризации с целью создания независимого предприятия к началу 2010 года.

В октябре Европейский инвестиционный банк (EIB) одобрил кредит шведскому автопроизводителю на 400 миллионов евро. Средства, как сообщала пресс-служба EIB, предназначены для проведения исследований и развития технологий автомобильной безопасности, а также разработки экологичных моделей SAAB. Однако шведское правительство пока не приняло решения о госгарантиях SAAB, необходимых для получения кредита.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала