Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Водная стратегия России. Справка

Читать ria.ru в
Водная Стратегия разработана в целях водоресурсного обеспечения реализации Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 года.

Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года утверждена Распоряжением Правительства РФ от 27 августа 2009 года.
Водная Стратегия разработана в целях водоресурсного обеспечения реализации Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 года.

Стратегия определяет основные направления деятельности по развитию водохозяйственного комплекса России, обеспечивающего устойчивое водопользование, охрану водных объектов, защиту от негативного воздействия вод, а также по формированию и реализации конкурентных преимуществ Российской Федерации в водоресурсной сфере.

Водная Стратегия закрепляет базовые принципы государственной политики в области использования и охраны водных объектов, предусматривает принятие и реализацию управленческих решений по сохранению водных экосистем, обеспечивающих наибольший социальный и экономический эффект, и создание условий для эффективного взаимодействия участников водных отношений.

Реализация Водной стратегии будет способствовать сбалансированному социально-экономическому развитию страны, поддержанию высокого уровня продовольственной, промышленной и энергетической безопасности и реализации конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Водную стратегию предполагается реализовать в 2 этапа.

В рамках первого этапа (2009–2012 годы) предполагается создание условий для устойчивого развития водохозяйственного комплекса и предусматривается реализация мероприятий по следующим направлениям: совершенствование нормативной правовой базы в сфере использования и охраны водных объектов; совершенствование системы государственного управления водохозяйственным комплексом; создание надежных механизмов, обеспечивающих внедрение инновационных технологий по рациональному водопользованию, а также усиление охраны и улучшение качества вод в водных объектах.

На данном этапе будут реализованы в первоочередном порядке мероприятия по повышению защищенности населения от негативного воздействия вод, ликвидации накопленного экологического вреда и повышению водообеспеченности отдельных регионов Российской Федерации.

В рамках второго этапа (2013–2020 годы) приоритетными направлениями реализации стратегии являются: модернизация водохозяйственного комплекса, обеспечивающая снижение антропогенной нагрузки, достижение высокого уровня защищенности населения от негативного воздействия вод, в том числе надежности и безопасности гидротехнических сооружений, рационализацию водопользования и снижение водоемкости экономики, включая строительство и реконструкцию сетевого хозяйства водоснабжения и водоотведения, инфраструктуры водоподготовки и очистки сточных вод; опережающее развитие научно-технической и технологической базы водохозяйственного комплекса, широкое внедрение разрабатываемых инновационных технологий; обеспечение водохозяйственного комплекса квалифицированными кадрами; определение направлений практической реализации конкурентных преимуществ российского водоресурсного потенциала на внешних рынках.

По словам разработчиков документа, водная стратегия должна обеспечить сокращение негативного антропогенного воздействия на экологию водных объектов в 2–2,5 раза, снижение заболеваемости и увеличение продолжительности жизни населения на 2–3 года за счет улучшения экологической среды. При этом стратегия должна частично ликвидировать дефицит воды за счет увеличения емкости ряда водохранилищ, в том числе Нижнекамского и Чебоксарского. Также должна быть снижена водоемкость валового внутреннего продукта с 2,4 до 1,99 кубометра на тысячу рублей в 2012 году и дальнейшее снижение до 1,4 кубометра. Непроизводительные потери воды должны сократиться в 2 раза.

Кроме того, стратегия предусматривает повышение защищенности населения и территорий от наводнений и другого негативного воздействия вод с 16% до 50%, и приведение всех аварийных гидротехнических сооружений к технически безопасному уровню.

Мероприятия по обеспечению защищенности населения и объектов экономики от негативного воздействия вод позволят предотвратить вероятный ущерб, оцениваемый в 989,3 миллиарда рублей. Рационализация водопользования, в том числе снижение потерь воды за счет внедрения водосберегающих технологий и реконструкции систем водоподачи, позволит снизить энергоемкость экономики на 20 миллиардов рублей ежегодно.

Финансирование мероприятий Водной стратегии предусматривается осуществлять за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и внебюджетных источников.

По предварительной оценке общий объем ресурсного обеспечения реализации мероприятий стратегии составляет 662,4 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета – 480,9 млрд рублей, средства бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов – 114,6 млрд рублей, внебюджетных источников – 66,9 млрд рублей.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала