Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Памятник Петру и Февронии появится в Екатеринбурге в апреле 2010 года

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкПамятник Петру и Февронии появится в Екатеринбурге в апреле 2010 года
Памятник Петру и Февронии появится в Екатеринбурге в апреле 2010 года
Памятник святым равноапостольным Петру и Февронии Муромским, которые в православной традиции символизируют любовь, семью и верность, будет установлен в центре Екатеринбурга в апреле 2010 года, сообщил журналистам 25 ноября президент общенациональной программы "В кругу семьи" Александр Ковтунец.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 ноя - РИА Новости. Памятник святым равноапостольным Петру и Февронии Муромским, которые в православной традиции символизируют любовь, семью и верность, будет установлен в центре Екатеринбурга в апреле 2010 года, сообщил журналистам в среду президент общенациональной программы "В кругу семьи" Александр Ковтунец.

"Памятник в апреле следующего года появится на "Плотинке" (исторический сквер в центре Екатеринбурга). Там же будет заложено основание часовни во имя Петра и Февронии Муромских. Планируется это к приезду Святейшего патриарха Кирилла", - рассказал Ковтунец.

По его словам, это будет бронзовая скульптура высотой 4,2 метра. Ее макет организаторы установки памятника показали во вторник журналистам.

Автор памятника скульптор Константин Чернявский задумал изобразить сцену возвращения Петра и Февронии в Муром.

Согласно истории о святых, Петр был Муромским князем, однажды он заболел настолько тяжело, что никто не мог его вылечить. И смогла это сделать только крестьянская девушка Феврония, которую Петр захотел взять в жены. Но все муромские бояре были недовольны таким решением князя. Тогда Петр и Феврония вынуждены были уехать из города, чтобы сохранить свою семью. Но после этого в Муроме началась смута, и бояре попросили своего князя вернуться и занять свое место. Тогда Петр и Феврония приплыли обратно в город на ладье.

Такими и изобразил святых скульптор: на фоне ладьи, Февронию со знаком примирения - голубем в руках и со свитком, на котором написаны пожелания всем создающим семью, а Петра - с обручальным кольцом, символизирующим семейную любовь и верность.

"Скульптор очень увлечен этой темой. До этого у него были проблемы с рождением детей, и как только он стал этой темой заниматься, у него появились дети (двойняшки)", - рассказала президент международного кинофестиваля "В кругу семьи" народная артистка России Ирина Алферова.

Организаторы запланировали создать 20 макетов памятника и подарить их потенциальным меценатам. Всего на создание бронзовой скульптуры требуется 9 миллионов рублей.

Памятники Петру и Февронии Муромским уже установлены в Архангельске, Ульяновске, Сочи и Ярославле. Все они уникальны, не похожи и изображают разные моменты из жизни святых.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала