Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мосгорсуд признал законным расследование в России "дела Arctic Sea"

© Пресс-служба следственного комитета при прокуратуре РФ / Перейти в фотобанкМосгорсуд признал законным расследование в России "дела Arctic Sea"
Мосгорсуд признал законным расследование в России дела Arctic Sea
Мосгорсуд признал законным отказ Басманного суда передать дело о захвате сухогруза Arctic Sea шведским или мальтийским правоохранительным органам.

МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Мосгорсуд признал законным отказ Басманного суда передать дело о захвате сухогруза Arctic Sea шведским или мальтийским правоохранительным органам, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Таким образом, суд оставил без удовлетворения жалобу одного из фигурантов дела - уроженца Таллина Дмитрия Бартенева, который обжаловал решение Басманного суда Москвы.

Как заявлял в ходе видео-конференции на заседании сам Бартенев, "никаких противоправных действий на территории России я не совершал и полагаю, что расследование должно проводиться на территории Мальты или Швеции".

На заседании в среду была рассмотрена жалоба Артемьева на решение Басманного суда Москвы от 14 октября, в котором суд подтвердил законность действий следствия, отказавшегося передать дело по подсудности своим зарубежным коллегам. Тогда суд объяснял свое решение тем, что следователь не нарушил уголовно-процессуальное законодательство и оснований для направления дела за рубеж нет, что подтверждается рядом международных документов, в частности, Конвенцией ООН по морскому праву.

Однако, по словам Бартенева, в Конвенции речь идет о судах, а не о физических лицах, поэтому расследование его дела российскими следователями ущемляет его права.

Адвокат Бартенева поддержал точку зрения своего подзащитного, напомнив, что в ходе заседания в суде первой инстанции обе стороны процесса - и обвинение и защита - ссылались на 105-ю статью Конвенции, однако, поскольку отсутствуют соответствующие разъяснения Конституционного и Верховного судов РФ на этот счет, то все сомнения должны трактоваться в пользу Бартенева.

В свою очередь представитель генпрокуратуры сообщил суду в среду, что когда было официально предъявлено обвинение фигурантам дела, место совершения преступления достоверно установлено не было.

Кроме того, по словам прокурора, вопрос об экстрадиции кого-либо из фигурантов дела компетентные органы других государств не ставили. И, поскольку Бартенев является гражданином РФ, его конституционным правом является возможность расследования его дела на территории РФ.

Решение Мосгорсуда может быть обжаловано в установленном порядке в надзорной инстанции. О своих планах направить жалобу и туда уже заявила защита Бартенева.

Басманный суд продлил срок ареста всем обвиняемым в захвате Arctic Sea >>

Сухогруз Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир, после таинственного исчезновения в конце июля был обнаружен 16 августа в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. По данным следствия, Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала