Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Федерация профсоюзов требует увеличения МРОТ до прожиточного минимума

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) по России с 1 января 2010 года должен составлять 5,086 тысячи рублей, то есть быть на уровне прожиточного минимума трудоспособного человека, установленного в четвертом квартале 2009 года, сообщил в среду на заседании генерального совета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) председатель ФНПР Михаил Шмаков.

МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) по России с 1 января 2010 года должен составлять 5,086 тысячи рублей, то есть быть на уровне прожиточного минимума трудоспособного человека, установленного в четвертом квартале 2009 года, сообщил в среду на заседании генерального совета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) председатель ФНПР Михаил Шмаков.

В последний раз закон о повышении МРОТ принимался летом 2008 года. Тогда минимальный размер оплаты труда был увеличен с 2,3 тысячи рублей до 4,33 тысячи рублей. При этом МРОТ в 4,33 тысячи соответствует величине прожиточного минимума двухгодичной давности (за четвертый квартал 2007 года).

"С 1 января 2010 года мы будем требовать установить минимальный размер оплаты труда на уровне прожиточного минимума трудоспособного человека, который в четвертом квартале 2009 года составил 5,086 тысячи рублей", - сказал Шмаков.

Он добавил, что за три квартала 2009 года средняя зарплата по стране уменьшилась на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Средняя зарплата в 2008 году составляла от двух до четырех прожиточных минимумов, в этом году из-за кризиса доходы стали еще меньше", - отметил Шмаков.

Он также сообщил, что средняя зарплата по России должна быть не 18 тысяч рублей, как сейчас, а 40-50 тысяч рублей, чтобы на эти деньги население могло приобретать все услуги, которые становятся платными.

Председатель ФНПР также сообщил, что за январь-сентябрь текущего года инфляция в России составила 8,1%, что выше, чем среди стран СНГ и ЕС. "Выше на 0,1% инфляция только на Украине", - добавил Шмаков.

По его словам, все профсоюзные организации должны считать своей главной задачей повышение зарплат работников и установление строгой шкалы подоходного налога, когда он будет справедливо распределяться в зависимости от доходов граждан.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала