Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев поддерживает производство дирижаблей

Президент РФ Дмитрий Медведев готов включить в список поручений по итогам заседания президиума Госсовета по развитию инноваций в сфере транспорта создание массового производства дирижаблей, если выступивший с этой инициативой губернатор Ульяновской области Сергей Морозов найдет источники финансирования.

УЛЬЯНОВСК, 24 ноя - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев готов включить в список поручений по итогам заседания президиума Госсовета по развитию инноваций в сфере транспорта создание массового производства дирижаблей, если выступивший с этой инициативой губернатор Ульяновской области Сергей Морозов найдет источники финансирования.

"Цифры, которые назывались по этой "тарелке" (дирижаблю), они весьма и весьма впечатляющие - это сотни миллионов долларов, в общем, это стоимость хороших самолетов грузовых. Но это не значит, что в этом направлении не нужно ничего делать. Я в этом смысле как раз поддерживаю то, что вы говорите. Именно это и есть инновации, если так, по-честному, но уже серьезные", - сказал Медведев на заседании.

Губернатор Ульяновской области неоднократно просил включить свое предложение в список поручений.

"Давайте их включим в проект поручений. И мы докажем буквально через несколько лет о том, что мы будем с вами самыми лучшими в мире", - сказал Морозов.

Он отметил, что до 2012 года этот дирижабль может быть запущен в промышленное производство. "Есть желание у огромного количества газодобывающих и нефтедобывающих компаний, их больше десятка", - уточнил губернатор.

Транспортная отрасль РФ может стать полигоном для прорывных технологий >>

"Давайте включим, если финансирование найдете", - сказал президент, улыбаясь.

Кроме того, Морозов в ходе своего выступления предложил рассмотреть вопрос о включении струнных транспортных технологий в перечень критических в РФ, а также подтолкнуть авиакомпании к закупке отечественных самолетов и создать агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций.

Основу струнной транспортной системы составляют рельсы, внутри корпуса которых натянуты стальные канаты, залитые специальным бетоном. Они устанавливаются на опоры высотой от одного до 10 метров и более. Разработчики утверждают, что эта система будет более дешевой, безопасной, экологически чистой и долговечной по сравнению с традиционной транспортной инфраструктурой.

Президент России, говоря о необычных предложениях главы Ульяновской области по промышленному производству дирижаблей и струнному транспорту, отметил желание губернатора думать о будущем.

"У вас интересное выступление Сергей Иванович (Морозов). Я не знаю, что из названных вами новых видов транспорта может быть реализовано в ближайшей перспективе, но, как минимум, это желание думать о будущем, полет фантазии", - сказал Медведев.

"И я посмотрел тут, наши коллеги, представляющие крупнейших российских перевозчиков, улыбались в кулак, но иногда нужно уметь мечтать", - добавил он.

Государство выделит гранты на развитие технологий в области транспорта >>

Президент предположил, что когда 150 лет назад рассказывали про паровоз, то специалисты в области конных перевозок также сидели, улыбались и думали, что "чушь какую-то рассказывают". "Но потом из этого получилась целая отрасль. Поэтому нам иногда нужно подниматься над серыми буднями. Я не знаю, насколько сейчас эти проекты годны к промышленной эксплуатации", - добавил глава государства.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала