Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инженерные войска: задачи и структура. Справка

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Дмитрий Медведев провел расширенное совещание в Ульяновске
Президент РФ Дмитрий Медведев провел расширенное совещание в Ульяновске
В связи с ЧП в Ульяновске президент освободил от военной службы ряд высокопоставленных военных, в их числе - начальник Инженерных войск ВС РФ.

В связи с ЧП в Ульяновске президент освободил от военной службы ряд высокопоставленных военных. В их числе - начальник Инженерных войск ВС РФ.

Инженерные войска - специальные войска, предназначенные для выполнения задач инженерного обеспечения боевых действий, требующих специальной подготовки личного состава и использования средств инженерного вооружения, а также для нанесения потерь противнику путем применения инженерных боеприпасов.

Основными задачами являются: инженерная разведка противника, местности и объектов; возведение наиболее важных фортификационные сооружений при оборудовании оборонительных рубежей (полос) и позиций; инженерное оборудование районов, пунктов управления; устройство заграждений и производство разрушений; оборудование и содержание переправ через водные преграды; подготовка путей движения и маневра войск; устройство и содержание проходов в заграждениях и разрушениях; разминирование местности и объектов; выполнение мероприятий по маскировке; добыча, очистка воды и оборудование пунктов водоснабжения войск; участие в ликвидации последствии применения противником оружия массового поражения, разрушений предприятий атомной энергетики и химической промышленности и др.

В армиях многих государств на инженерные войска возлагается, кроме того, оборудование аэродромов, объектов флота и тыла, прокладывание и содержание полевых трубопроводов, выполнение топографических, картографических, геодезических и др. работ. Допускается также применение частей (подразделений) инженерных войск для ведения боя в качестве пехоты.

Основу инженерных войск Российской Федерации составляют инженерно-саперные батальоны бригад и дивизий постоянной готовности, инженерно-саперные и понтонно-мостовые соединения и части сокращенного состава.

Специалистов для инженерных войск в России готовит Военно-инженерный университет, образованный 1 сентября 1998 года на базе Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева, с двумя филиалами - на базе Тюменского и Нижегородского ордена Ленина, Краснознаменного высших военных инженерных командных училищ.

Подготовка младших специалистов инженерных войск по 27 специальностям осуществляется на базе четырех учебных центров на территории Московского, Северо-Кавказского и Дальневосточного военных округов.

В составе инженерных войск имеется научно-исследовательский институт, несколько специальных инженерных бригад, предназначенных для ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, организации и воинские части инженерно-технического обеспечения.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала