Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские школьники обзаведутся паспортами здоровья

Каждый российский школьник в ближайшие два года получит разработанный Минобрнауки РФ паспорт здоровья, где будут, в частности, указаны данные о прививках, медосмотрах и вредных привычках, сообщает во вторник пресс-служба ведомства.

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Каждый российский школьник в ближайшие два года получит разработанный Минобрнауки РФ паспорт здоровья, где будут, в частности, указаны данные о прививках, медосмотрах и вредных привычках, сообщает во вторник пресс-служба ведомства.

По данным министерства, у более половины детей в РФ ослабленное здоровье, две трети детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания и только около 10% выпускников школ могут быть отнесены к категории абсолютно здоровых.

"Мы начинаем очень важный проект. Паспорт здоровья школьника - это комплексный документ, который позволит собирать всю информацию о здоровье ребенка, его физическом развитии, психо-эмоциональном состоянии, данные о ежегодной диспансеризации, информацию о прививках и медицинских осмотрах", - приводит пресс-служба слова главы департамента госполитики в сфере воспитания, допобразования и соцзащиты детей Минобрнауки Алины Левитской.

В паспорт будут внесены сведения о семье ребенка, перенесенных им заболеваниях, вредных привычках, режиме дня ребенка, в том числе о том, сколько времени он тратит на выполнение домашнего задания, просмотр телевизора и компьютерные игры. Ребенок также может указать свои личные достижения, например, вписать названия своих лучших контрольных работ, сочинений, проектов, а также указать, имеет ли он спортивный разряд и получал ли призовые места в соревнованиях.

Предполагается, что паспорт будет заполнять сам ребенок вместе с родителями, учителями, медработниками и психологами.

"Этот проект должен способствовать формированию у молодого поколения ответственного отношения к своему здоровью. Очень важно, чтобы ребенок с ранних лет осознавал, что здоровье не дается навечно от рождения, его нужно сохранять и укреплять на протяжении всей жизни, что предполагает воспитание культуры здорового и безопасного образа жизни", - считает Левитская.

По ее словам, паспорт здоровья может стать хорошим стимулом для организации правильного режима дня, контроля за нагрузками на уроках физкультуры и рационом питания ребенка.

Оценка состояния здоровья школьников в каждом классе позволит осуществлять мониторинг состояния здоровья детей в стране, вносить необходимые изменения в условия обучения, в организацию оздоровления и отдыха детей, чтобы эффективно обеспечивать сохранение и укрепление здоровья школьников, формировать у них культуру здорового и безопасного образа жизни, считают в Минобрнауки.

Проект паспорта здоровья школьника опубликован на сайте министерства www.mon.gov.ru для общественного обсуждения.

В соответствии с законом РФ "Об образовании" (статья 32) ответственность за жизнь и здоровье учащихся несет образовательное учреждение. С 2000 года в России развивается движение "Школы, содействующие укреплению здоровья". Сегодня в РФ действует более 3 тысяч "школ здоровья".

С 2008 года в рамках нацпроекта "Образование" в 21 регионе, выбранном на конкурсной основе, реализуются экспериментальные проекты по совершенствованию организации школьного питания. Общий объем средств, выделенных на их реализацию в 2009 году из всех источников, составляет около 2 миллиардов рублей. Если до проведения эксперимента охват обучающихся горячим питанием составлял в среднем 76%, то в настоящее время в школах, участвующих в эксперименте, все 100% школьников получают двухразовое горячее питание в соответствии с требованиями санитарных правил и нормативов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала