Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Первая в мире "осмотическая" электростанция открылась в Норвегии

© РИА Новости / Юрий СтрелецПервая в мире "осмотическая" электростанция открылась в Норвегии
Первая в мире осмотическая электростанция открылась в Норвегии
Принцип действия электростанции позаимствован у самой природы - при смешивании морской и пресной воды происходит повышение температуры примерно на 0,1 градуса по Цельсию. Именно по этому принципу деревья получают из почвы необходимую им влагу.

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Первая в мире "осмотическая" электростанция, вырабатывающая энергию в процессе смешения соленой и пресной воды, открылась во вторник в Норвегии, сообщает агентство Франс Пресс.

В церемонии открытия электростанции, которая находится в 60 километрах к югу от Осло, приняла участие норвежская кронпринцесса Метте-Марит.

Энтузиазм, который вызвали заявления о скором открытии электростанции нового типа, объясняется стремлением мирового сообщества развивать альтернативные источники энергии. Ряд экспертов называет электростанцию, работающую на "силе соли", как еще называют осмотическое давление, настоящим прорывом в мире науки.

Принцип действия электростанции позаимствован у самой природы - при смешивании морской и пресной воды происходит повышение температуры примерно на 0,1 градуса по Цельсию. Именно по этому принципу деревья получают из почвы необходимую им влагу.

Строительством электростанции в Тофте занимались норвежская энергокомпания Statkraft. Стоимость проекта, как сообщалось ранее, составляет 20 миллионов долларов. Производственная мощность электростанции в Тофте составит примерно пять киловатт.

"Даже если самой (электростанции) недостаточно, чтобы спасти планету, мы надеемся, что осмотическая энергия станет важной частью мирового "портфеля" возобновляемой энергии", - заявил гендиректор Statkraft Баард Миккельсен (Baard Mikkelsen).

Всего Statkraft и правительство Норвегии инвестировали в проект по изучению данной формы энергии порядка 150 миллионов норвежских крон (около 26,7 миллиона долларов).

Несмотря на заявления скептиков о том, что говорить о жизнеспособности проекта с экономической точки зрения пока рано, экологи восприняли новость об открытии первой "осмотической" электростанции в норвежском Тофте (Tofte) с восторгом. Этот проект может стать долгожданным решением проблемы диверсификации способов производства энергии, и, возможно, позволит уйти от использования угля и нефти, которые защитники природы называют главными врагами окружающей среды.

"Возможно, нам удастся найти новое многообещающее решение, как, к примеру, производство энергии натуральным путем посредством осмотических сил при смешивании соленой и пресной воды", - заявила ранее в этом году Лив Моника Стабхолт (Liv Monica Stubholt), помощник министра энергетики Норвегии.

Нидерландские ученые, в свою очередь, выяснили даже, что производство энергии подобным способом при условии, что электростанции будут установлены в устье каждой реки на планете, сможет обеспечить 20% мировой потребности в электричестве.

По мнению же профессора Йельского университета Менахима Элимелеха (Menachim Elimelech), проект в Тофте "даже не близок к тому, чтобы быть экономным".

"Ахиллесова пята этого проекта состоит в том, что нет коммерческой мембраны (массового промышленного производства)", - считает эксперт.

Мембраны, необходимые для функционирования "осмотической" электростанции, похожи на те, которые используются в промышленности для опреснения воды, но должны быть гораздо тоньше. Крупнейшие в мире производители мембран - General Electric (GE), Dow Chemical, Hydranautics, Toray Industries - в первую очередь фокусируют внимание на производстве оборудования для опреснения воды.

Представитель GE Эллен Мелодии (Ellen Mellody), к примеру, считает, что производство компанией мембран для "осмотической" электростанции "потенциально (возможно), но не в ближайшие 5-10 лет".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала