Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

GM возвратила кредит, выданный Германией на поддержку Opel - Меркель

© Дмитрий АстаховАнгела Меркель
Ангела Меркель
Американская корпорация General Motors во вторник выплатила правительству Германии, как и было обещано, последние 400 миллионов евро (0,6 миллиарда долларов) из кредита в размере 1,5 миллиарда евро, предоставленного в рамках программы реорганизации автоконцерна Opel, сообщила канцлер Ангела Меркель.

БЕРЛИН, 24 ноя - РИА Новости, Татьяна Фирсова. Американская корпорация General Motors (GM) во вторник выплатила правительству Германии, как и было обещано, последние 400 миллионов евро (0,6 миллиарда долларов) из кредита в размере 1,5 миллиарда евро, предоставленного в рамках программы реорганизации автоконцерна Opel, сообщила канцлер Ангела Меркель.

"Я могу сегодня сообщить, что последние средства из тех, которые были выданы General Motors для Opel, возвращены", - сказала она во вторник в Берлине.

"Это означает, что немецкие налогоплательщики до сегодняшнего дня не потеряли ни цента на операциях с Opel", - добавила Меркель.

По состоянию на 30 сентября 2009 года сумма задолженности GM перед германским правительством составляла 900 миллионов евро (порядка 1,3 миллиарда долларов), из которых Opel в ноябре уже возместил правительству ФРГ 500 миллионов евро (0,7 миллиарда долларов).

GM должна оплатить большую часть издержек по реструктуризации Opel - Меркель>>

Общая сумма задолженности GM по состоянию на 30 сентября составляла 17 миллиардов долларов - в том числе 1,3 миллиарда долларов госпомощи от ФРГ, 6,7 миллиарда долларов правительственной помощи США и 1,4 миллиарда долларов госпомощи от Канады. Ранее американская корпорация подчеркивала, что, начиная с декабря, долг перед правительствами США и Канады также будет постепенно погашен.

По словам канцлера, решение правительства выдать Opel кредит было "абсолютно правильным", поскольку без этого кредита GM не смогли бы позаботиться о немецком концерне.

Еврокомиссия проверит соответствие господдержки Opel законам ЕС>>

"В ближайшие годы я ожидаю, по меньшей мере, благодарственного письма от General Motors", - заявила она.

Правление GM в начале ноября отказалось от планов продажи Opel консорциуму Magna-Сбербанк, несмотря на все достигнутые ранее договоренности и подписанные документы. Руководство GM считает, что деловая обстановка в Европе улучшилась и теперь концерн может справиться с кризисом на предприятии своими силами.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала